18+

Сенатор Джабаров: Москве не стоит реагировать на провокации Прибалтики из-за Навального

Сенатор Джабаров: Москве не стоит реагировать на провокации Прибалтики из-за Навального
Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ - council.gov.ru
131
0

Западным странам, в том числе Прибалтийским, следует заниматься своими накопившимися проблемами и не лезть во внутренние дела России с требованиями освободить нарушившего меру пресечения блогера Алексея Навального. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" заявил член Совета Федерации Владимир Джабаров.

Совместное заявление МИД Латвии, Литвы и Эстонии было сделано через несколько часов после задержания Алексея Навального в аэропорту Шереметьево по прилете из Берлина 17 января. Дипломаты потребовали освободить скандального блогера. В противном случае Евросоюз, по их мнению, должен рассмотреть вопрос введения санкций, заявил в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

К позиции представителей Прибалтийских стран также присоединились председатель Европейского совета Шарль Мишель и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Последний заявил, что "уважение прав граждан — краеугольный камень демократии".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что данный вопрос не касается Прибалтийских стран. Он считает, что Москве не стоит отвечать на подобные заявления и лишь ограничиться словами о недопустимости таких высказываний.

"Угрожать великой стране санкциями нельзя. Мы можем тоже санкции в отношении этих трех маленьких государств применить. И я думаю, что эти страны потеряют намного больше, чем мы от того, что они пытаются нам навязать. Это не их вопрос, это вопрос внутренней жизни российского государства, нашего суверенитета. Их не касается", — уверен сенатор.

Джабаров считает, что во многом мнение руководства Прибалтийских стран формируется с оглядкой на Вашингтон. Политик напомнил, что глава Госдепа США Майк Помпео также сделал публичное заявление с требованием освободить Навального. Сенатор в ответ на это посоветовал западным странам оставить Россию в покое и заниматься своими проблемами, которых, по его мнению, "навалом".

Причиной задержания Навального стало нарушение режима испытательного срока. Блогер обязан был дважды в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН до 30 декабря 2020 года. Так как он несколько месяцев находился за границей и пренебрегал требованием суда, его объявили в федеральный розыск. В УФСИН сообщили, что он будет под стражей до тех пор, пока не определится мера пресечения.

Ранее в отношении Навального и его соратников было возбуждено новое уголовное дело, связанное с признанным иноагентом "Фондом борьбы с коррупцией". Следствие считает, что руководство организации совместно с другими НКО присвоило порядка 356 миллионов рублей из общей суммы пожертвований в 588 миллионов рублей. В СК полагают, что Навальный вместе с соратниками потратил эти деньги на личные нужды.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт