18+

Forbes: США не обойтись без космических войск из-за растущей мощи России

Forbes: США не обойтись без космических войск из-за растущей мощи России
75
0

Вступив в должность президента США, Джо Байден не станет расформировывать Космические силы — новый вид вооруженных сил, созданный его предшественником Дональдом Трампом. Одной из причин является растущая мощь России, пишет Forbes.

Обозреватель Викрам Миттал напоминает, что в свое время инициатива Трампа о создании Космических сил не встретила широкой поддержки: многие сочли создание подобной структуры излишеством и нелепостью. Теперь судьба космических войск зависит от решения нового президента, который вступит в должность 20 января.

Ожидается, что космос будет играть решающую роль в будущих конфликтах, объясняет военный эксперт Forbes.

"Конечно, солдаты не будут стрелять во врагов из лазерных пушек. Космические системы — это прежде всего важный актив, который позволит более эффективно проводить наземные, воздушные и морские военные операции", — представляет перевод его слов "ПолитРоссия".

На протяжении многих лет США доминировали в космическом пространстве. Однако со временем некоторые страны догнали, а в некоторых областях и превзошли их. В числе таких государств авторы назвал Китай и Россию, которые активно осваивают новые технологии в космосе.

"Москва пошла еще дальше, создав собственные космические силы в качестве компонента Воздушно-космических сил РФ. Учитывая это, для Байдена было бы легкомысленно упразднять аналогичный вид войск в США", — отмечает автор.

По мнению эксперта издания, вскоре космическое оружие будет иметь не менее важное значение, чем оружие воздушного базирования для каждого конфликта со времен Второй мировой войны. Речь идет о достаточно обширном арсенале перспективных космических вооружений. Прежде всего, действующих по принципу "земля-космос". Их главной мишенью станут спутники.

Эксперт предполагает, что, кроме ракет, воздействовать на них может кибероружие, которое может вызвать серьезные неполадки в работе, а также "спутники-убийцы", способные атаковать другие космические аппараты на орбите. Но самым опасным автор считает оружие, действующее из космоса и готовое выводить из строя важнейшие коммуникации противника на Земле.

Эксперт Forbes допускает, что Байден сможет внести определенные коррективы в нынешнюю структуру Космических сил, но не станет упразднять полностью, понимая их ключевое значение в войнах будущего.

Читайте также: 

Роскосмос достиг 97% успешности пусков за последние пять лет

Вашингтон пытается оправдать милитаризацию космоса выпадами против РФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт