18+

Автоэксперт оценил затею с заменой водительских прав на QR-коды

Автоэксперт оценил затею с заменой водительских прав на QR-коды
111
0

Вскоре после цифровизации водительских документов могут ввести идентификацию по лицу и отпечаткам пальцев, считает автоэксперт Виталий Архиреев.

Эксперимент по замене водительских прав на QR-коды хотят провести в этом году в нескольких регионах России, сообщил на Гайдаровском форуме замглавы Минцифры Олег Качанов.

Речь о мобильном приложении, упрощающем жизнь автовладельцам, которым не придется постоянно носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации т. с.

"Инспектор считывающим устройством смог бы считать QR-код и получить информацию. Если забыл дома права, не трясешься, ведь телефон-то всегда с собой, его точно не забудешь", — пояснил смысл затеи замминистра.

Главный редактор журнала "Автоброкер Клуб" Виталий Архиреев назвал инициативу интересной, но не безупречной:

"Сам по себе факт присутствия документа в мобильном телефоне, чтобы не носить бумажник ради удостоверения, имеет право на существование. Сложности могут возникнуть в местах отсутствия связи, а таких — это я как опытный автопутешественник говорю — в России достаточно. Да, выезжая за пределы города, можно взять и пластиковые права. Но как часто мы будем об этом вспоминать?".

При этом автоэксперт убежден, что именно электронная версия прав — наиболее ближайшая альтернатива "бумажкам", которая неизбежно войдет в повседневную жизнь. Позднее, по мнению Архиреева, может появиться идентификация по лицу и отпечаткам пальцев. При этом автоэксперт не против такой проверки. По его словам, в России уже есть профессии, где доступ к чему-либо предоставляется по отпечаткам, и это совсем не смертельно.

Читайте также: 

Автоэксперт объяснил, как обезопасить машину от угона

Автоэксперты рассказали, как продажа машин через "Госуслуги" отразится на рынке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт