18+

МИД РФ потребовал от Греции комментария по поводу задержания судна "Адлер"

МИД РФ потребовал от Греции комментария по поводу задержания судна "Адлер"
Фото: - Пресс-служба департамента информации и печати МИД России
1905
0

В МИД РФ прокомментировали задержание российского сухогруза "Адлер" спецназом НАТО. Корабль необоснованно заподозрили в провозе контрабанды оружия.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила СМИ, что ведомство направило запрос в Афины с просьбой мотивировать обыск российского сухогруза, в частности, дипломатов интересует, на каком основании спецназ Греции высадился на борт судна.

"Обратили внимание на сообщения СМИ о проведенном ВМС Греции, будто бы действовавшими в рамках военно-морской операции ЕС IRINI, досмотре российского судна "Адлер" в Средиземном море", — говорится в распространенном в пятницу комментарии Захаровой.

Как известно, операция IRINI в Средиземном море была начата на основании резолюций Совбеза ООН, который ввел оружейное эмбарго в отношении Ливии. Захарова отметила третий пункт соглашения, устанавливающий порядок штурма корабля, заподозренного в нарушении эмбарго. Греция должна была заручиться предварительным согласием государства-владельца судна перед высадкой спецназа, чего на деле не произошло.

О задержании "Адлера" в Средиземном море стало известно 13 января. СМИ Греции заявили, что досмотр корабля не выявил запрещенных грузов. Греческие войска принесли свои извинения российским морякам и отпустили корабль. Однако на этом инцидент не был исчерпан, ряд экспертов отметили, что досмотр судна не соответствовал международным нормам и что его перехват следует рассматривать как провокацию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт