18+

Политолог: Армин Лашет может вдохнуть новую жизнь в "Северный поток — 2"

Политолог: Армин Лашет может вдохнуть новую жизнь в "Северный поток — 2"
171
0

Приход нового канцлера может освежить взаимоотношения Германии и России, считает политолог Николай Топорнин.

Лидером Христианско-демократического союза (ХДС) Германии выбран Армин Лашет. В случае ожидаемой победы ХДС и ХСС на парламентских выборах в сентябре он может стать новым канцлером, сменив Ангелу Меркель.  

Как рассказал в интервью "ПолитЭксперту" директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин, именно Лашета считают преемником Меркель и курса, который она держала последние 15 лет.

По мнению собеседника ПЭ, внешнеполитическая позиция этого человека будет, скорее всего, максимально прагматичной: будучи хозяйственником, он заинтересован в развитии экономических связей с государствами, "которые для Германии не пустой звук".

Что касается России, Топорнин заметил, что Лашет подвергал сомнению результативность антироссийских санкций США и ЕС и неоднократно давал понять, что "Северный поток — 2" — это проект, который интересен не только Германии, но и в целом Евросоюзу. По мнению эксперта, если Лашет станет канцлером, на реализацию проекта, вероятно, можно будет смотреть с большей уверенностью.

"Сейчас говорят, что газопровод будет достроен к июлю, но раньше следующего года, его, наверное, не запустят. Мне кажется, приход нового человека на пост канцлера может вдохнуть новую струю в "Северный поток — 2" и немного освежить наши взаимоотношения", — сказал собеседник ПЭ.

Ранее Николай Топорнин подробно рассказал, что представляет собой личность Лашета и какой политики от него ожидать.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт