18+

Политолог Топорнин рассказал об отношении "протеже Меркель" Лашета к России

Политолог Топорнин рассказал об отношении "протеже Меркель" Лашета к России
Фото: Kasa Fue / CC BY-SA 4.0 - wikipedia.org
682
0

Армин Лашет стал новым лидером Христианско-демократического союза (ХДС) Германии. В сентябре он может повести партию на выборы, чтобы в случае победы стать новым канцлером ФРГ. Политолог Николай Топорнин дал прогноз, какой будет его политика в отношении России.

По опросам общественного мнения ХДС вместе с партнерами из Христианско-социального союза (ХСС) имеют рейтинг порядка 35-36% и с учетом того, что население в Германии политически консервативно, примерно на треть голосов на выборах в бундестаг 26 сентября они смогут рассчитывать. А значит, останутся крупнейшей партией и получат мандат на формирование правительства. В таком случае председатель ХДС Армин Лашет — главный претендент на пост канцлера, пояснил директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

"Конечно, у него может оказаться совсем невысокий рейтинг, тогда могут поставить вопрос о том, чтобы руководство правительством взял на себя лидер ХСС Маркус Зедер, но вероятность этого очень незначительна", — считает собеседник "ПолитЭксперта".

Армин Лашет — глава правительства самой крупной земли Германии Северный Рейн-Вестфалия. Он зарекомендовал себя человеком компромиссных взглядов и не отметился какими-то радикальными заявлениями, рассказал Топорнин. Несмотря на то что на фоне Ангелы Меркель все остальные политики в Германии меркнут, в результате двухраундовых выборов партийцы проголосовали именно за Лашета. И не без содействия самой Меркель.

"Если откровенно говорить, он был неким протеже Меркель, во всяком случае получал ее симпатии, она видела его преемником своего курса, который в Германии уже получил название "меркелизм". Будучи главой региона, он решал социально-экономические вопросы вверенной ему земли. То есть это хозяйствующий, практикующий политик, сосредоточенный на конкретных делах. В этом плане, как мне кажется, он идеально вписывается в современную экономическую модель Германии и, наверное, будет продолжать условно-консервативный курс немецкой экономики — тон, который задавала последние 15 лет Меркель и с которым Германия достигла достаточно больших успехов. Не зря она является локомотивом Евросоюза как самое преуспевающее, экономически мощное государство", — заметил эксперт.

Внешнеполитическую позицию Лашета тоже можно назвать прагматичной, считает Топорнин. Это проявится в стремлении разграничить политические противоречия и экономическое сотрудничество:

"Как любой хозяйственник, этот человек заинтересован в развитии экономических связей с государствами, которые для Германии не пустой звук. Там, где есть политические противоречия, он будет отстаивать позицию достаточно жестко, но там, где есть выгодное партнерство, — почему его не использовать?".

По словам собеседника ПЭ, в России Лашет бывал с деловым визитом, знает страну и в принципе настроен весьма позитивно:

"В частности, он давал понять, что "Северный поток – 2" – это проект, который интересен и нужен не только Германии, но и Евросоюзу. Он также подвергал сомнению санкции США, отмечая, что они не имеют под собой подоплеки. Говорил и о том, что санкции Евросоюза в отношении России, связанные с Крымом и Донбассом, — тоже, в общем-то, не дают видимых результатов, а только наносят ущерб коммерческим связям. То есть для него Россия — важный экономический партнер. При этом не нужно думать, что он тут же бросится биться на пиках с новой администрацией США. Здесь тоже прагматизм будет преобладать. Он понимает, что США — это крупнейший торговый партнер Германии и Евросоюза, а значит, и с ними нужно стараться сотрудничать, извлекая прибыль для немецкого государства".

По мнению Топорнина, в целом Лашета можно охарактеризовать как "достаточно взвешенного, сбалансированного, рационального человека". Если он станет канцлером, это вполне может открыть новые возможности для углубления сотрудничества между Россией и Германией, убежден собеседник ПЭ.

Читайте также: 

Меркель не изменила позицию по поводу строительства "Северного потока — 2"

СМИ: санкции США не помешают достроить "Северный поток — 2" в 2021 году

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт