18+

Иранские медики осудили ООН и ВОЗ за навязывание миру американских вакцин от COVID-19

Иранские медики осудили ООН и ВОЗ за навязывание миру американских вакцин от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения склоняется в пользу "недостаточно проверенных американских технологий, которые могут поставить под угрозу многие жизни" только лишь для того, чтобы вернуть в организацию США, заявил в письме генсекретарю ООН Антониу Гутерришу президент Академии медицинских наук Ирана доктор медицины Сейед Алиреза Маранди.

В письме доктора Маранди от 11 января 2021 года (есть в распоряжении ПЭ) говорится о репрессивных санкциях США и других западных стран, которые "лишили иранцев доступа к жизненно важным лекарствам и подорвали их основные права".

"COVID-19 поразил все страны мира, некоторые, как Иран, хуже других. Жестокие санкции лишают Иран фармацевтических материалов и медицинского оборудования. Нет никаких сомнений в том, что, если бы не репрессивные санкции США, заболеваемость коронавирусом в Иране в 1,2 миллиона человек и смертность в 56 000 человек могли бы быть намного ниже", — отмечает он.

Президент Академии медицинских наук Ирана обратил внимание, что уже писал в ООН и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в 2012-м, 2013-м, 2019-м и 2020 годах, но встретил "почти полное молчание международных организаций, которые по идее должны требовать доступа к медицинской помощи во время глобальной пандемии".

Однако больше всего Маранди возмутила реакция исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения на отказ лидера Ирана аятоллы Хаменеи от некоторых зарубежных вакцин от COVID-19. По его словам, Иран попросили "не политизировать" этот вопрос.

По словам Маранди, иранские ученые упорно работают над созданием вакцин и, если бы не санкции, обеспечили бы население республики иностранными препаратами, которые сочли бы надежными.

"Для нас неспособность ООН и ВОЗ ответить на бесчеловечные санкции США — это то, что "политизировано". Мы обеспокоены тем, что ВОЗ склоняется в пользу недостаточно проверенных американских технологий, которые могут поставить под угрозу многие жизни во всем мире, чтобы вернуть США в организацию", — говорится в письме.

Ученый отметил, что западные "вакцины, произведенные с помощью новой технологии мРНК, не дают никакой гарантии долгосрочной эффективности без побочных эффектов":

"Долгосрочные потенциальные побочные эффекты настолько неясны, что даже гражданам США не будет разрешено привлекать компании или правительство к юридической ответственности. Зачем нам покупать вакцину у стран/компаний, которые не доказали ни эффективности, ни безопасности, а затем тестировать ее на иранцах — людях, которые сильно пострадали от медицинских санкций из тех же самых стран?".

Иранские медики пожаловались в ООН на "политизацию" процесса вакцинирования от COVID-19
предоставлено Академией медицинских наук ИРИ / politexpert.net

По словам Маранди, Иран как суверенное государство имеет неотъемлемое право отказаться от вакцин "с сомнительной или недостаточно проверенной технологией, безопасностью или надежностью".

В конце письма он отметил, что иранские ученые "были бы признательны", если бы в ООН и ВОЗ "не политизировали решения республики", а лучше бы помогли Ирану получить доступ к медицинскому оборудованию, технологиям, лекарствам и надежным вакцинам, необходимым для борьбы с пандемией.

Ранее представитель верховного лидера Ирана не исключил закупку вакцины "Спутник V".

Рейтинг@Mail.ru