18+

Аналитик рассказал, куда Россия сможет перенаправить экспорт угля из Европы

Аналитик рассказал, куда Россия сможет перенаправить экспорт угля из Европы
Фото: Сергей Никифоров - politexpert.net
868
0

Россия, несмотря на популярность стратегий зеленой энергетики, остается надежным поставщиком невозобновляемых ресурсов в страны Европы. Как долго это продлится и какие действия необходимо предпринять РФ, рассказал аналитик Александр Фролов.

Европейские государства из-за холодов вынуждены закупать в России уголь по крайне высоким ценам. Несмотря на то, что в ЕС придерживаются курса на зеленую энергетику, пока что они не могут полностью отказаться от угля и газа. 

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, как долго европейские государства будут зависимы от российских ресурсов и к какому раскладу на мировом энергетическом рынке следует готовиться.

Он объяснил, что сейчас в Европе борются за развитие двух больших направлений — водородной энергетики и так называемого энергоперехода, который подразумевает постепенный отказ от ископаемых видов топлива в пользу низкоуглеродной энергетики.

В рамках энергоперехода осуществляется максимизация использования электричества в качестве источника энергии для производства света, тепла и замена его на моторное топливо. 

"Глядя на сложившуюся ситуацию можно спросить, как с энергопереходом в случае холодной зимы? Например, в солнечной Каталонии сейчас -34 и газ по тысячи долларов", — отметил Фролов. 

Цены на уголь будут расти. При этом аналитик усомнился, что для европейцев эта ситуация станет переломной и отразится на изменении уже принятых стратегических направлениях электрогенерации. Однако возможно, что возобладает компромиссный вариант, связанный с сохранением резервных мощностей, работающих на традиционных носителях. Например, подобный подход был пролоббирован в Германии в 2017 году. В результате количество резервного газа там было увеличено.

"Уголь подорожает, но уже в ближайшие 15-17 лет угольные электростанции в Европе должны быть закрыты. Там есть еще одно направление работы — производство водорода из воды с помощью возобновляемых источников энергии. Это экономически невыгодно и неэффективно, но в ряде ситуаций имеет некий смысл. Например, когда есть избыток генерации на возобновляемых источниках, их можно использовать на производство водорода и таким образом накапливать энергию".

Такая стратегия, отметил Фролов, была принята в Германии: к 2030 году она намерена тратить 20 тераватт/час возобновляемой энергии для производства 14 тераватт/час водорода. Водород в этом смысле выступает в качестве батарейки.

Так что использование угля постепенно сойдет на нет. В последнюю очередь, конечно, в Европе перестанут пользоваться своими ресурсами, а в первую — откажутся от импорта. 

"Это требует от России принятия неких решений по защите экспортных направлений. Европа начнет в первую очередь отказываться от импортного угля. Предстоит решить, куда мы будем отправлять часть угля. Развивать производства или переориентировать поставки в Китай. Это решения, которые должны приниматься уже сейчас", — заключил Фролов. 

Ранее сообщалось, что аналитик рассказал о болезненном переходе Европы на зеленую энергетику.

Читайте также:

Россию ожидает жесткая конкуренция на рынке возобновляемой энергетики

Аналитик рассказал, чем США рискуют в попытках потеснить российский атом

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт