18+

Азербайджанский политолог: за события в Карабахе должен отвечать не только Пашинян

Азербайджанский политолог: за события в Карабахе должен отвечать не только Пашинян
716
0

Оппозиция Армении представила "дорожную карту" по выводу республики из кризиса, пообещав активизировать протестный потенциал для скорейшей отставки правительства Никола Пашиняна. Как на события в Ереване смотрят в Баку, в интервью ПЭ рассказал политолог Тофик Аббасов.

Активисты армянского "Движения за спасение Отечества" во главе с кандидатом от оппозиции на пост премьер-министра Вазгеном Манукяном отправились в Ванадзор на встречу с жителями Лорийской области. Движение представило "дорожную карту" по выходу из кризиса, которая предполагает "незамедлительную отставку премьера Никола Пашиняна, формирование временного переходного правительства, реальную защиту государственной границы Армении, упорядочение и укрепление отношений со стратегическими партнерами, предотвращение разрушения государственного аппарата и безотлагательное принятие мер по противодействию социально-экономической катастрофе".

"Мы активизируем протестные акции и расширяем их географию, чтобы полноценно знакомить жителей регионов с нашими программами выхода из сложившейся ситуации, в которую Армению загнали нынешние власти", — приводит слова представителя Верховного органа АРФД Ишхана Сагателяна Telegram-канал Armenia today.

Главным провалом Пашиняна считают потери в 44-дневной войне. На встрече с жителями Манукян заявил, что войну можно было предотвратить, "если бы армия была к ней готова".

В Баку причины поражения Армении видят совсем в другом и не считают, что Пашинян должен нести бремя ответственности один, рассказал азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

ПЭ: Как думаете, каков будет характер политической борьбы в Армении в ближайшие месяцы?

В Армении страсти кипят, все оппозиционные силы вдруг восстали, несколько человек подали в отставку, отказались от депутатских мандатов, однако массового распространения это пока не получило. На улицы тоже вышли немногие. Возможно, свою роль сыграли ограничения, связанные с пандемией. Но много вопросов вызвало и выдвижение на передний план Вазгена Манукяна. Дело не в его здоровье и возрасте. В 74-75 лет можно быть умелым, здоровым и знающим свое дело. Дело в том, что он намеревался поднять "багаж" с устаревшей идеологией. По этому пути страна идет как минимум 25 лет, и вот чего с таким подходом добились: 44-дневная война и горькое поражение.

Процесс Миацума (в переводе с армянского "воссоединение" — идея, основанная на требовании армян Нагорного Карабаха присоединить НКР к Армении. — Прим. ред.) был сорван самим Ереваном. Власти не смогли ни создать благополучную ситуацию в Карабахе, чтобы полностью его контролировать; ни нормализовать положение внутри страны. Поэтому я понимаю, почему Пашинян в момент урагана сидит в тихом уголке и ждет, продолжая свои наблюдения.

Конечно, ситуация в республике хрупкая, не говоря уже о стабильности. Допустим, во время визита в Сюникскую область священник не пожал ему руку — все это мелочи. На мой взгляд, Пашинян смог нормально пройти этот критический этап. Как человек, хорошо знающий атмосферу улиц, он понял, что внутри оппозиции есть разногласия, которые мешают сформировать единую силу, и что главная задача для него — не допустить отклонений внутри политического блока "Мой шаг".

ПЭ: Представители оппозиции Армении собирают компромат на Пашиняна, чтобы обвинить премьера в предательстве. Возможно ли, что его привлекут к ответственности?  

Сейчас в некоторых вопросах обвиняют только Пашиняна, но поражение Армении в этой войне — это не вина правительства Пашиняна за два с половиной года, а итог политики, проводившейся почти 30 лет. Главными идеологами этой политики можно назвать Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, его зятя, окружение, их людей в Карабахе вроде Баласаняна, Абрамяна и так далее. Все они ответственны за это поражение. Поэтому, если и привлекать кого-то к суду, речь не может идти только об одном Пашиняне. Не он, а именно эта разрушительная идеология привела к тому, что Азербайджан победил.

ПЭ: Возможен ли в Армении силовой захват власти?

Все может быть, но я в это не верю. Пашинян вырос политиком в напряженных условиях и все люди в его окружении — это его соратники. Они видят, что он в принципе не проявил слабости. Даже набрался смелости и сказал о поражении прямо. Его жест в адрес Азербайджана и Турции говорит о том, что он хочет нормализовать отношения. Что это значит? Это значит отказ от агрессивной политики, а путь к спасению и справедливости только в этом.

ПЭ: Кажется, для Азербайджана выгодно иметь Пашиняна первым лицом в Армении?

Да, я тоже так думаю. Когда Пашинян только начинал свою деятельность, у него было две личные встречи с президентом Ильхамом Алиевым — в Душанбе и Санкт-Петербурге. Тогда он увидел, что вернуть землю — значит пойти на компромисс. Подобные тезисы не принимаются армянским обществом, точнее, политическими силами. Но когда началась война и проявилось превосходство Азербайджана, Пашинян выступил в парламенте, задав вопрос: хотите ли вы заключить мир при условии вывода войск и возврата земель? Все сказали нет. Таким образом Пашинян подстраховался: он предложил — все отказали. При этом все знали, что Армения не была подготовлена к этой войне на должном уровне. Сказав "нет", они получили то, что было ожидаемо: проиграли.

На мой взгляд, встречи Пашиняна и его команды с представителями Азербайджана на высшем уровне требуют большого мужества. Думаю, они признают свои ошибки, поэтому решили начать с нуля, и для региона вот-вот откроется новая страница.

Читайте также:

Азербайджанский политолог назвал главную задачу нового соглашения по Карабаху

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну

Четыре пути для отставки: оппозиция Армении поставила Пашиняна перед выбором

Пшик от Пашиняна: как в Армении оценили итоги встречи в Москве по судьбе Карабаха

Экс-глава СНБ Армении потребовал расследовать тайные переговоры Пашиняна с Алиевым

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт