18+

Военный корреспондент рассказал о курдской проблематике на севере Сирии

Военный корреспондент рассказал о курдской проблематике на севере Сирии
Фото: Kurdishstruggle / CC BY 2.0 - wikipedia.org
71
0

Присутствие российских войск в Сирии осложняют действий Турции, США и курдских вооруженных группировок.

Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) рассказал военный корреспондент Олег Блохин. Ранее, 15 января, стало известно о прибытии на северо-восток Сирии российской военной полиции, на нее была возложена миссия по поддержанию стабильности в регионе на фоне конфликта между курдскими формированиями и турецкими военными. Корреспондент Олег Блохин подтвердил, что в провинциях Ракка и Хасака сложилась непростая ситуация, здесь столкнулись интересы России, Сирии, Турции, США и курдских группировок.

"Для нас ситуация выглядит непростой и скользкой, потому что нам надо постоянно лавировать между курдами и турками для того, чтобы удержать их от активного противостояния. Ну и попытаться постепенно вернуть на этих территориях сирийскую государственность", — заметил Блохин.

Курдам же приходится считаться с тремя сторонами: США, Турция и Россия, которая выступает со стороны Дамаска. Американская сторона хоть и помогает курдским формированиям и использует доступ к занятым ими нефтяным месторождениями, не дает им никаких гарантий их безопасности в случае военной операции Турции. Для турецкой стороны курдские формирования — враги.

"У американцев тоже все просто: если пойдут турки, они развернутся и оставят курдов наедине с Турцией", — заметил Блохин.

Что до отношения России к курдскому вопросу в Сирии, то курды требуют провозглашения из национальной автономии со стороны Дамаска. Сирийская сторона пока не готова на подобные уступки. А в случае начала конфликта в регионе Турция и США переложат вину за это на российскую сторону.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт