18+

Польские эксперты объяснили причины деградации парка истребителей F-16 ВВС Ирака

Польские эксперты объяснили причины деградации парка истребителей F-16 ВВС Ирака
Фото: Staff Sgt. Chris Drzazgowski / Public Domain - wikipedia.org
157
0

Истребители F-16, которые Ирак закупил у США, спустя нескольких лет эксплуатации оказались хламом. Они не способны выполнять боевые задачи и годятся лишь для военных парадов.

Авторы польского издания Defence24 напомнили, что на вооружении ВВС Ирака стоят 34 истребителя F-16, поставленные еще в 2014-2017 годах. В декабре 2020 года самолеты прекратили выполнять задачи в рамках международной коалиции против ИГИЛ1 (террористическая организация запрещена в РФ). В боевой готовности находятся не более семи истребителей, но для их дальнейшего использования необходимо изъять недостающие детали у других машин.

По мнению журналистов, причинами деградации парка F-16 являются недостаточное финансирование и коррупция, затронувшая иракскую авиабазу Балад. Кроме того, у многих самолетов имелись проблемы с запчастями, особенно с важными элементами авионики и радаров. Как считают эксперты, иракский персонал не умеет справляться с обслуживанием этих сложных и дорогостоящих компонентов.

Стоит также отметить, что иракские F-16 теоретически соответствуют стандарту, однако их боевые возможности были урезаны американскими специалистами.

"Понятно, что Ирак не пользуется полным доверием американской администрации и не может рассчитывать на новейшее вооружение", — подчеркнули польские журналисты.

Ранее сообщалось, что российские Су-35 создадут проблемы американским F-35 в случае столкновения. Об этом написало издание The EurAsian Times.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт