18+

Американист: Трамп не позволит Байдену быстро изменить антикитайский курс страны

Американист: Трамп не позволит Байдену быстро изменить антикитайский курс страны
70
0

Минторг США (DOC) заявил в четверг, что он добавил две китайские компании в черный список. В Пекине называют это "последней безумной" репрессий уходящей администрации Дональда Трампа против бизнеса КНР. В комментарии "ПолитЭксперту" американист Юрий Рогулев отметил, что при новой администрации курс США против Китая не изменится.

Санкциям подверглись Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC) и авиационная фирма Skyrizon. Они попали в два отдельных черных списка. В сообщении Минторга США отмечается, что компании обвиняются в угрозе национальной безопасности США. Санкции должны помешать американским организациям делать поставки и инвестировать в эти корпорации.

Китайские СМИ отмечают, что до начала срока нового президента США Джо Байдена остается всего неделя. В связи с этим Правительство США вынудило фондовую биржу Нью-Йорка исключить из списка три китайские телекоммуникационные компании — China Mobile, China Unicom и China Telecom. Ранее на этой неделе их обвинили в связях с военными КНР.

Комментируя эти действия, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь резко раскритиковал США, назвав их действия необоснованными и санкционированными кругом американских лоббистов. Некоторые аналитики также заявили, что последние выпады против китайских компаний показывают, что администрация Трампа пытается создать препятствия для новой администрации Байдена в политике налаживания отношений с КНР.

Директор фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев считает, что линия давления на Китай, начатая при Трампе, будет продолжена Байденом. По его мнению, пока еще действующий президент намеренно ставит новую администрацию в более жесткие условия.

"Даже если захочет Байден что-то поменять, то ему это не удастся сделать. Это не только касается Китая, мы видим это в отношении Ирана и других стран. Все это обставляется дополнительными мерами, которые надо будет менять. И это поставит администрацию Байдена в сложное положение, поэтому быстро изменить курс во внешней политике США они не смогут", — заключил американист.

Ранее Трамп попросил конгресс сократить расходы бюджета США в нынешнем финансовом году на 27,4 млрд долларов. Однако законодательный орган проигнорирует это предложение, считают журналисты, так как до сложения полномочий национального лидера осталось шесть дней.

Читайте также:

Трамп сделал заявление после объявления ему импичмента

Американист: демократы импичментами Трампу открыли ящик Пандоры

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт