18+

В Польше рассказали, как Россия обманула ЕС ради "Турецкого потока"

В Польше рассказали, как Россия обманула ЕС ради "Турецкого потока"
В Польше рассказали, как Россия обманула ЕС ради "Турецкого потока" /
2398
0

Россия останется доминировать на газовом рынке Балкан благодаря законченному газопроводу "Турецкий поток", отметили в польском издании Biznes Alert.

Президент Сербии Александр Вучич открыл сербский участок "Балканского потока" в первый день 2021 года. Он также заявил, что страна уже получает российский газ по трубопроводу, переводит "ПолитРоссия" статью польского издания Biznes Alert.

России и Балканам удалось перехитрить ЕС при строительстве "Турецкого потока". Европейскую часть газопровода премьер-министр Болгарии Бойко Борисов назвал "Балканским потоком". Так удалось замаскировать связь с Москвой, отметили в польском издании.

Отрезок газопровода из России до Турции открыли еще в январе 2020 года. Часть на территории Болгарии должны были завершить к 15 декабря. Официального запуска газопровода не было, но гендиректор газового оператора Bulgartransgaz Владимир Малинов подтвердил окончание работ.

"Турецкий поток" позволяет доставлять российское топливо в Центральную и Восточную Европу. Газопровод строили в обход украинским территориям. Вашингтон заявлял о введении ограничительных мер против участников проекта. В США уверены, что "Турецкий поток" и "Северный поток — 2" являются геополитическими инструментами для Москвы. Они опираются на утверждения о европейской энергетической независимости.

Польский обозреватель уверен, что члены Евросоюза должны были следить не за действиями Сербии, а Болгарии. Несмотря на все проблемы во время строительства газопровода, София все равно спокойно реализовала проект.

После запуска "Турецкого потока" российская компания обладает 90% пропускной способности трубопровода. "Газпром" зарезервировал их на ближайшие 20 лет вместе со швейцарской фирмой MET. Такие данные предоставил оператор Bulgartransgaz еще за год до окончания строительства.

1

Премьер-министр Бойко Борисов объявлял, что запуск "Турецкого потока" на территории Болгарии будет после объединения газопровода с транспортной сетью страны и греческим терминалом сжиженного природного газа (СПГ). Основная идея такого проекта заключалась в диверсификации получения ресурсов.

Такими действиями со стороны Балкан "Газпрому" удалось обойти третий энергопакет (ТЭП) Евросоюза, отметили в Biznes Alert. До этого пакет реформ помешал реализации другого российского проекта "Южный поток".

Евросоюз утвердил ТЭП в 2009 году. Пакет реформ предполагал либерализацию рынка энергетических ресурсов. Еврокомиссия предполагала, что он поможет выйти новым игрокам и повысить конкуренцию. Ключевым аспектом ТЭП являлось ограничение монополии.  

Формально при строительстве "Балканского потока" российская компания "Газпром" не участвовала, в отличие от проекта "Южный поток". Болгария и Сербия самостоятельно проспонсировали газопровод. Они заявляли о расширении внутренней транзитной сети.

"Газпром" лишь забронировал на долгосрочной основе мощности, которые гарантировали возврат инвестиций за счет транзитных сборов. Оговоренная сделка прошла мимо Еврокомиссии и была успешно реализована.

Российская компания выполнила и другое требование ТЭП. "Газпром" зарезервировал до 90% мощностей, оставляя другим игрокам место на прокачку топлива. Однако у трубы нет других источников, кроме российских. Поэтому физически ни один другой игрок не может использовать "Турецкий поток". Такие условия позволяют "Газпрому" доминировать на балканском рынке.

Ранее в хорватском издании Jutarnji list предположили скорое начало "газовой войны" между Россией, США и Азербайджаном за европейский рынок. Аналитики Алексей Гривач и Игорь Юшков усомнились, что Баку могут потеснить Москву в экспорте топлива.

Читайте также:

Украинский аналитик назвала "Турецкий поток" главной газовой артерией в ЕС

В Болгарии начали копать под "Турецкий поток"

Болгарский политолог раскрыл план "развода" Европы с российским "Турецким потоком"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт