18+

Хочет вписать себя в историю: политолог Белов объяснил «миротворческую миссию» Нехаммера в России

Хочет вписать себя в историю: политолог Белов объяснил «миротворческую миссию» Нехаммера в России

Канцлер Австрии Карл Нехаммер провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Почему для австрийского политика встреча вдруг стала «недружественной», объяснил политолог Владислав Белов.

Перед прошедшими переговорами Нехаммер объявил, что Евросоюз будет ужесточать антироссийские санкции, пока Москва не прекратит спецоперацию на Украине. Такое заявление политик сделал на пресс-конференции с президентом Незалежной Владимиром Зеленским.

«Мы будем продолжать завинчивать санкции в рамках Европейского союза, пока война не завершится. Сейчас мы приняли новый пакет санкций. Он не будет последним», — цитирует ТАСС австрийского канцлера.

Спустя пару дней Нехаммер провел переговоры с Путиным, которые он окрестил открытыми, но жесткими. В беседе с российским коллегой канцлер подчеркнул, что санкции против Москвы будут оставаться в силе и ужесточаться. Также политик назвал поездку недружественным визитом, отметив, что в первую очередь хотел обсудить гуманитарные вопросы.

Хочет вписать себя в историю: политолог Белов объяснил «миротворческую миссию» Нехаммера в России

По данным РИА Новости, Нехаммер добавил, что не видит альтернативы прямым переговорам с Россией. Канцлер после диалога с Путиным намерен обсудить результаты встречи с европейскими партнерами, чтобы согласовать дальнейшие действия. Австрийский лидер хочет играть роль посредника между Россией и Западом, заметил заведующий отделом страноведения ИП РАН и Центром германистики ИЭ РАН Владислав Белов.

«То, что он услышал в Москве, по всей видимости, его не удовлетворило. Он — представитель коллективного Запада — отражает в первую очередь интересы Киева. Видимо, то, что было сказано российским президентом, он не может принять и озвучить», — пояснил собеседник «ПолитЭксперта».

Однако рассуждать, почему по итогам переговоров не было объявлено конкретных результатов, сложно, заметил политолог. При этом, если Нехаммер заявил о недружественном визите, значит, он считает, что позиция российской стороны не соответствует представлениям Евросоюза, которые он несет как посредник. Такое же отношение к ситуации может быть со стороны Москвы, которую могли не устроить предложения Вены.

Стоит отметить, что от Нехаммера сложно было ждать позиции, разнящейся с заявлениями Жозепа Борреля или Урсулы фон дер Ляйен. Единственным положительным моментом в этой ситуации являются попытки отдельных европейских политиков играть роль неких посредников в диалоге с Россией, уверен собеседник. Желающих выступить в такой роли довольно много.

«Многие хотят записать себя в историю», — коротко подметил Белов.

А у нас в России газ, а у вас?

Перед переговорами пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал грядущую встречу президента с Карлом Нехаммером, пишет РБК. По мнению политика, разговор мог коснуться и вопросов газовых поставок. Ряд экспертов и СМИ после диалога лидеров стран предположили, что канцлер занял сразу два стула, проводя и политику непринятия действий России, и обсуждая зависимость ЕС от ее газа.

Однако собеседник «ПолитЭксперта» считает, что не стоит передергивать, заявляя о двойственности поведения австрийского политика. По итогам переговоров речи об обсуждении поставок голубого топлива в недружественном контексте не шло. Поэтому подобные рассуждения больше звучат как спекуляция.

«Мы как поставляли газ, так и поставляем. Как работал украинский ГТС, так и работает», — резюмировал Белов.

Ранее многие зарубежные издания прокомментировали состоявшиеся переговоры Карла Нехаммера и Владимира Путина. По мнению мировых СМИ, канцлер Австрии нечаянно разрушил план Запада по блокированию РФ.

Читайте также: