18+

Военный эксперт оценил "самое мощное в мире" оружие КНДР

Военный эксперт оценил "самое мощное в мире" оружие КНДР
Фото: Keith Luse, Senior Professional Staff Member, U.S. Senate - wikimedia.org
1418
0

Северная Корея совершила очередной прорыв в создании ядерного оружия, считает военный эксперт Юрий Кнутов.

Торжественный военный парад в честь восьмого съезда Трудовой партии Кореи (ТПК) прошел вечером в четверг в Пхеньяне. На мероприятии присутствовали лидер КНДР Ким Чен Ын и ряд высокопоставленных чиновников.

По сообщениям Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), на параде ВС КНДР продемонстрировали "ультрасовременные" образцы тактических ракет и артиллерийских установок. В частности, были показаны стратегические баллистические ракеты подводного базирования. Агентство назвало их "самым мощным оружием в мире".

В Reuters допустили, что представленные на параде ракеты — это Pukguksong-5. Они являются модернизированной версией Pukguksong-4, которую показали в октябре прошлого года. Такие выводы сделали благодаря государственным северокорейским СМИ, которые обнародовали фотографии баллистических ракет.

Недавно в КНДР заявляли, что общий уровень статуса и национальной мощи вышел на самый высокий уровень за всю историю. На прошедшем в январе VIII съезде лидер Ким Чен Ын отметил, что Северная Корея завершила формирование ядерной триады, напомнил военный историк Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Было сложно сказать, что он под этим понимал. То ли это атомная подлодка, то ли подводная лодка, которая в состоянии нести ядерные ракеты. И на параде в честь съезда они показали вот эту новую ракету", — рассказал собеседник ПЭ.

1

Reuters предположили, что это Pukguksong-5, потому что она более совершенная и модернизированная, добавил военный историк. Она отличается от той, что показывали осенью прошлого года. Говорить о характеристиках новой ракеты пока сложно.

"Можно было бы их определить в том случае, если бы были проведены какие-то экспериментальные пуски и их зафиксировали бы спутники или станции РЛС. Тогда, на основе траектории полета, можно было бы вести речь о дальности. Но тут пока преждевременно об этом говорить", — объяснил военный эксперт.

Если предположить, что подводная лодка для таких ракет у КНДР есть, то у страны появилась возможность "держать под прицелом" не только американские базы на территории Японии. Для уничтожения военных объектов в Южной Корее Пхеньяну достаточно артиллерии, а вот США оставались в недосягаемости.

"Теперь уже появляется возможность контролировать дальние базы, даже на американской территории, если такие лодки будут нести дежурства в океане. Другое дело, что субмарины несовершенные, они шумные. Американские противолодочные корабли смогут их засечь. Но в любом случае это прорыв", — уточнил Юрий Кнутов.

Именно из-за ядерного оружия президент США Дональд Трамп только ругал и запугивал Северную Корею на словах. Вашингтон боялся предпринимать военные действия в силу возможности ответного удара.

"Я думаю, что такая тенденция сохранится и ядерная триада, о которой говорил северокорейский лидер, позволяет ему чувствовать себя уверенно", — заключил военный историк.

Ранее востоковед Ким Дон Еп заявил, что Северная Корея будет полагаться на развитие отношений с Россией и Китаем. В КНДР осознали, что позиция США остается неизменной, поэтому страна налаживает контакты с другими государствами.

Читайте также:

Ким Чен Ын предложил определять диалог с Южной Кореей по ее "стараниям"

СМИ сообщили о намерениях КНДР испытать межконтинентальную ракету в начале 2021 года

Южная Корея обвинила КНДР в попытках украсть разработки вакцины от COVID-19

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт