18+

Аналитики оценили шансы Азербайджана вытеснить Россию с газового рынка Европы

Аналитики оценили шансы Азербайджана вытеснить Россию с газового рынка Европы
119
0

России не грозит серьезная борьба за европейский газовый рынок с Азербайджаном, уверены аналитики Алексей Гривач и Игорь Юшков.

Конфликт интересов производителей голубого топлива произошел в первые дни 2021 года. В хорватском издании Jutarnji list предположили, что грядет "газовая война" между Россией, США и Азербайджаном за европейский рынок. Экспортеры будут бороться за распределение ресурсов между странами.

Конкуренция на тех или иных рынках будет усиливаться в зависимости от погоды, экономической ситуации и логистических обстоятельств, отметил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Сейчас происходит противоположный процесс.

"Стоило слегка похолодать в Азии и Европе, как образовался дефицит газа на рынке и ценовое ралли на спотовых площадках, несмотря на начало поставок из Азербайджана в Европу и рекордные отгрузки с американских экспортных терминалов", — объяснил собеседник ПЭ.

Фундаментально у газа очень хорошие перспективы. Это один из самых доступных и при этом экологичный вид топлива, добавил аналитик.

Под вопросом остается способность Азербайджана добывать достаточно газа для контрактов на внешнем рынке и для удовлетворения внутреннего спроса, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью "ПолитЭксперту". В 2017 и 2018 годах Баку вообще возвращался к закупке газа у российской компании "Газпром".

"Азербайджан не может и внутренний спрос покрыть, и внешние контракты исполнить. Поэтому приходилось ему закупать российский газ, чтобы и там, и там успеть. В 2019 году он от этого отказался и смог нарастить объем добычи. Но здесь непонятно, хватит ли ему газа для исполнения этих контрактов. Наверное, хватит", — уточнил эксперт.

При этом маловероятно, что с приходом на европейский рынок Азербайджан начнет наращивать объем добычи. У них нет для этого фактических возможностей.

"Даже к нынешним проектам много вопросов по рентабельности. Потому что, если бы инвесторы знали, сколько они в итоге потратят на разработку этого месторождения для нового газопровода через Турцию в Италии, они, может быть, и не взялись бы за это. Суперинвестиционной привлекательности у Азербайджана сейчас нет", — добавил Игорь Юшков.

У Баку получаются очень дорогие газовые проекты. Поэтому вопрос расширения количества контрактов зависит от решения инвесторов. Запущенный газопровод в направлении четырех стран — Турции, Греции, Болгарии и Италии — действительно составляет конкуренцию российскому газу. Но Баку вряд ли выйдет за пределы этих стран в доставке топлива.

"Говорить о том, что Азербайджан вытеснит Россию из европейского рынка, не приходится. У него для это недостаточно ни газа, ни экономической привлекательности", — заключил аналитик.

Ранее сообщалось, что оператор проекта "Северный поток — 2" собирается достроить газопровод в июне 2021 года. Работы продолжаются, несмотря на угрозы американских санкций.

Читайте также:

Аналитик рассказал, с кем Россия будет конкурировать на газовом рынке ЕС в 2021 году

Хорватские СМИ: первый танкер с газом США отправился вносить смуту в ЕС

Аналитик объяснил, как хитрый план Германии поможет достроить "СП-2"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт