18+

Депрессия и стресс способны снизить эффективность вакцин от коронавируса

Депрессия и стресс способны снизить эффективность вакцин от коронавируса
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
63
0

Депрессия, стресс, одиночество и плохое здоровье могут ослаблять иммунную систему человека и снижать эффективность вакцин от коронавирусной инфекции.

Обеспечение эффективной вакциной позволяет населению выработать коллективный иммунитет. Однако психологические и поведенческие факторы увеличивают время, которое нужно для развития иммунитета, рассказала исследователь из Университета штата Огайо Аннелиз Мэдисон. Ослабить иммунную систему и замедлить реакцию на вакцину способны генетика, физическое и психическое здоровье человека, сообщает LIVE24.

Пандемия коронавируса у многих вызывает тревогу и депрессию из-за сопутствующих ей проблем. Это влияет на выработку иммунитета после вакцинации. Негативные эффекты можно снять простым способом. Для этого ученые рекомендуют качественный сон и физические упражнения.

Ранее эксперт рассказала о вакцинации от коронавируса российским препаратом "Спутник V". Она сообщила о противопоказаниях, возможных реакциях и совместимости с другими прививками, передает телеканал "360".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт