18+

Либеральная пресса по-разному реагировала на задержание Варламова и Шугалея

Либеральная пресса по-разному реагировала на задержание Варламова и Шугалея
Фото: Аврора Зорина - politexpert.net
59
0

Блогер Илья Варламов с женой, редактор "Медиазоны" Петр Верзилов, директор Европейской гимназии Иван Боганцев и предприниматель Вадим Гинзбург были задержаны в Южном Судане.

Российские СМИ представили это событие для своей аудитории в неоднозначном свете. Лицемерие с их стороны объяснили специалисты Центра нарушений прав человека. Редакция "Медиазоны" назвала задержание необоснованным. По словам издания, россияне были сняты с рейса из-за пульта от дрона, который был найден в багаже Варламова. Об этом сообщает ФАН.

"Местные силовики считают, что россияне могли вести "съемку военных объектов", — отмечает издание.

Ряд российских либеральных СМИ распространили высказывание. Все они подчеркивали информацию об отсутствии беспилотника у арестованных. Однако журналисты проигнорировали слова самого Варламова, о том, что местные правоохранители получили данные о запуске дрона туристами. Вместе с этим никто не уточнил о предупреждении Консульского департамента МИД РФ о запрете фото- и видеосъемки мостов, правительственных и армейских зданий в Южном Судане.

Также в публикациях говорится, что СБ Южного Судана, угрожая силой, пыталась изъять у россиян средства связи. В итоге арестованные "отвоевали" телефоны и связались с российским посольством в Уганде и с посольством Канады.

Произошедшее показало совершенно разные реакции либеральных СМИ на похожие ситуации. Арест Варламова стал недоразумением, в то время как задержанные в Ливии социологи Шугалей и Суэйфан не получили должной поддержки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт