18+

Процесс ввода в обращение новых рублевых купюр разъяснили в Гознаке

Процесс ввода в обращение новых рублевых купюр разъяснили в Гознаке

Глава Гознака Аркадий Трачук указал РИА Новости на отсутствие трудностей во введении в оборот новых банкнот.

Ни банки, ни бизнес не столкнутся с проблемами при появлении в обращении других купюр. Данная процедура является отлаженной, рассказал собеседник издания.

«Такой процесс отработан еще на банкнотах 200 и 2000 рублей. В этом смысле будет преемственность между этими банкнотами и той банкнотой, которая создается. Поэтому никаких принципиальных трудностей это вызвать не должно», — подметил Трачук.

По его словам, первоначально Центробанк сделает соответствующее объявление. После этого экземпляры банкнот направят ряду компаний, которые будут настраивать торговые аппараты и банкоматы. По прошествии нескольких месяцев купюры войдут в оборот.

Банк России запланировал создать еще более долговечные, защищенные и качественные бумажные деньги. В этом году регулятор намеревался ввести новые банкноты номиналом 100 рублей. Купюры в 1000 и 5000 рублей должны появиться в 2023 году, новые 500 рублей — через два года. Десять и 50 рублей должны быть ориентировочно созданы в 2025 году.

Гознак — предприятие России, которые занимается исследованиями, разработкой и производством в сфере государственных знаков. Его главным акционером является РФ.