18+

Политолог: правительство Эстонии готовит "крестовый поход" против России

Политолог: правительство Эстонии готовит "крестовый поход" против России
624
0

России следует приготовиться к новым конфликтам с Таллином из-за смены правительства, считает политолог Андрей Стариков.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил о своей отставке после коррупционного скандала. Коалиция Центристской с Консервативно-народной партией (EKRE) и "Отечеством" прекратит свое существование.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд уже заявила, что сформировать новое правительство предложили лидеру крупнейшей оппозиционной Партии реформ Кае Каллас. В будущую коалицию могут войти Центристская партия и "Отечество". В стране надеются на быстрое создание нового правительства из-за сложной ситуации с пандемией коронавируса.

Коррупционный скандал привел к падению сразу нескольких политических объединений, отметил специалист по странам Балтии, главный редактор ИА BALTNEWS Андрей Стариков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". По цепочке упали не только центристы, но и националисты — Консервативная народная партия.

"EKRE опосредованно оказались даже в большем проигрыше, чем Центристская партия, которую обвинили в коррупционном скандале. А до этого у тех же националистов были все карты на руках, был консенсус на референдуме, из которого они извлекли бы политические бонусы и огромный объем электоральных очков. Теперь нет", — объяснил политолог.

Вся история происходит в рамках межпартийной и в целом политической борьбы. Так получилось, что сегодня в Эстонии есть "два откровенно проигравших и один победитель — Партия реформ". Парламент наконец-то перестанет "гоняться за собственным хвостом".

Последние четыре года в стране наблюдалась политическая стагнация. Парламент не развивался и не реализовывал необходимые политические реформы, добавил Андрей Стариков. Теперь после смены правящей партии этой "бессмысленной беготне" придет конец — Эстония может прийти к балансу.

В правящей коалиции теперь не будет центристов. Скорее всего, появятся весьма серьезные антироссийские силы. Теперь, когда нет необходимости заниматься внутренними конфликтами в правительстве, они выделят дополнительные усилия на "внешнеполитические гадости".

"Например, усилят давление на Россию и будут более видно соучаствовать в "крестовом походе" Прибалтийских стран против белорусского политического режима. Нам весьма была выгодна эта непонятная сборная солянка правящей коалиции, которая сегодня распалась. Она была с какими-то внутренними спорами и склоками, и они не сильно нам вредили и мешали. Сейчас же, возможно, ситуация поменяется", — заключил специалист.

Ранее в Эстонии заявили о модернизации систем противовоздушной обороны за счет финансовой поддержки США. Подполковник запаса Владимир Язиков считает, что Вашингтон через установку комплексов обороны в Прибалтике хочет обезопасить себя от российских межконтинентальных ракет.

Читайте также:

Политолог: Эстония превратилась в "пса, кусающего свой хвост"

Парламент Эстонии сравнил предложение оппозиции о присоединении к РФ с госизменой

Историк Шаповалов осудил претензии Эстонии на территорию России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт