18+

Российских автовладельцев призвали не быть дураками

Российских автовладельцев призвали не быть дураками
95
0

Каждый десятый водитель в Петербурге в новогодние праздники находился за рулем в пьяном виде, показал рейд, проходивший с 3 по 5 января. К чему приводят такие лихие заезды, рассказала представительница общественного движения "За мир без наркотиков" Ганна Морозова.

Не секрет, что ежегодно в России происходит множество ДТП из-за нетрезвых автолюбителей. Только в Петербурге за минувший 2020-й из-за "пьяного" вождения зафиксировано 839 аварий, в результате которых скончались 40 человек и еще 340 получили различные травмы. И если в России, как говорят, две беды — дураки и дороги, то в век высоких скоростей серьезную угрозу представляют именно первые.

Употребление веществ, изменяющих сознание, приводит к самым печальным последствиям, особенно когда в таком состоянии человек садится за руль. Пожалуй, самое нашумевшее дело прошлого года — авария по вине российского актера Михаила Ефремова, в крови которого обнаружили следы алкоголя и наркотиков. "Отличился" и рэпер Эллей, под воздействием марихуаны сбивший трех пешеходов. Психоактивные вещества принимал и 37-летний водитель Mercedes-Benz, задавивший насмерть 23-летнюю девушку. Еще один мужчина, севший за руль в наркотическом опьянении, изувечил сразу троих детей, в том числе свою 5-летнюю дочь.

В целом по общероссийской статистике смертность в ДТП за 2020 год снизилась, но специалисты полагают, что это связано, скорее, с ограничительными мерами и снижением потока машин на дорогах, чем с ростом ответственности водителей.

Вследствие приема наркотиков или алкоголя у человека стираются границы между реальностью и фантазиями; скорость реакции снижается, как и способность принимать рациональные решения. Со слов сотрудников органов правопорядка, человек, попавший в аварию под воздействием наркотических средств, чаще всего ничего не помнит и не понимает, почему очнулся на больничной койке. Ему придется отказаться от вождения на срок до двух лет и заплатить штраф в размере до 30 тысяч рублей. 

Проблема алкоголя и наркотиков остается актуальной не одно десятилетие. Но в век высоких скоростей ее разрушительное воздействие принимает еще большие обороты. Грустно осознавать, что обычные люди могут получить серьезные увечья или лишиться жизни только из-за того, что кто-то решил сесть за руль в пьяном виде. Каждый должен задуматься об ответственности за собственную жизнь и жизнь окружающих и не быть дураком.

Читайте также: 

Сбавить "скорость": в России растет преступность из-за синтетической "соли"

В прокуратуре Петербурга рассказали о борьбе с закладчиками в условиях пандемии

Звезды российского шоу-бизнеса рассказали, как наркотики разрушили их жизни

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт