18+

Зампред "Белой Руси" рассказал, чего ждать от Конституции Белоруссии

Зампред "Белой Руси" рассказал, чего ждать от Конституции Белоруссии
Фото: wikipedia.org - User 699 / CC BY-SA 4.0
202
0

Оппозиция намерена с помощью поправок в Конституцию Белоруссии обострить отношения с Россией, заявил белорусский политолог Александр Шатько.

Разработка проекта новой Конституции Республики Беларусь может быть закончена к концу 2021 года. В феврале на Всебелорусском народном собрании обсудят возможные поправки.

О том, будут ли в Белоруссии опираться на российский опыт в изменении конституции и какие новые поправки белорусы рассчитывают увидеть, рассказал заместитель председателя Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько.

По его мнению, нынешняя белорусская конституция позволяет на законодательном уровне вносить любые изменения для улучшения внутренней обстановки в стране. Парламент также имеет возможность скорректировать жизнь белорусов, добавляет белорусский политолог.

Он считает, что Белоруссии давно необходимы поправки, касающиеся политической системы страны.  

"От конституции лично мы ждем изменений в плане создания партий, выборности парламента, разделения полномочий между главой государства и парламентом, закрепление статуса республики как президентской", — уточнил Шатько в комментарии "ПолитЭксперту".

Зампред "Белой Руси" рассказал, чего ждать от Конституции Белоруссии

Белорусский политолог уверен, что нужно учитывать российский опыт изменения конституции. Однако не стоит уделять внимание каждой поправке, поскольку некоторые из них уже есть в Конституции Белоруссии.

"Мы союзные государства, и как минимум законодательные базы у нас должны быть максимально приближены друг к другу. Такая задача ставилась на самых ранних этапах. Глобально что-то перенимать не стоит, я считаю", — заявил зампред "Белой Руси".

Кроме того, он отметил, что оппозиция готова к разговору с Александром Лукашенко об изменении основного закона государства. Но хотят они обсудить государственные вопросы с позиции ухода действующего президента в отставку, а также любые правки, которые приведут к ухудшению отношений с Россией, уверен политолог.

"И самый важный момент, который хочет обсуждать оппозиция, — это вернуться к конституции 96 года, где нет союзного государства. Это главная задача для них. У них лютая ненависть к России и ко всей нашей дружбе. Поэтому для них сейчас самое главное — похоронить законодательные акты, связанные с РФ", — заключил Шатько.

Ранее белорусский политолог назвал условия для смены власти в стране.

Читайте также:

Миронов: белорусы и без Тихановской смогут найти альтернативу Лукашенко

Конституция РФ позволила сформировать государственный строй страны

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт