18+

Политолог: Эстония превратилась в "пса, кусающего свой хвост"

Политолог: Эстония превратилась в "пса, кусающего свой хвост"
249
0

Политические скандалы в Эстонии могут привести к нормализации ситуации в стране, считает политолог Андрей Стариков.

На волне одного скандала в прибалтийской стране разразился другой. Против ряда политиков из эстонских консервативных партий, продвигающих идею о референдуме по браку как союзу мужчины и женщины, выдвинуты обвинения в коррупции. Из-за скандала премьер-министр Юри Ратас уходит в отставку.

Коррупционный скандал

Политолог, специалист по странам Балтии Андрей Стариков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" объяснил, что происходит в Эстонии и какое отношение разразившийся скандал имеет к истории с гей-браками:

"Мы говорим о событиях, когда премьер Эстонии ушел в отставку. Не нужно увязывать эту ситуацию с готовящимся в Эстонии референдумом о понятиях семьи и брака. Отставка премьера от Центристской партии связана исключительно с коррупционным скандалом. Официально он был запущен 12 января, когда гособвинитель Эстонии выдвинул обвинения против функционеров правления Центристской партии и самой партии, обвинив их в политической коррупции, торговлей влиянием, в предоставлении конкурентных преференций девелоперской компании Porto Franco". 

История довольно долгая. Еще в прошлом году компании Porto Franco был с подачи власти предоставлен кредит — неконкурентный и нерыночный. Это обсуждалось в Эстонии. После этого осенью того же года ряд иных девелоперских компаний подали жалобу в европейский парламент.

"А 12 января гособвинитель рассказал, каким образом она это получает, а именно за счет пожертвований и взносов в что называется "общак Центристской партии". То есть мы вам преференции, а вы нам пожертвования. И вот эта ситуация — громкая, шумная и большая для эстонской политики. Жесткий факт политической коррупции", — объяснил собеседник ПЭ.

Обвиняется не только часть руководства политического объединения, но и сама партия. Очевидно, что нужно было уходить в отставку и распускать правительство, формировать новое. Это сейчас и происходит.

История с гей-браками

В Эстонии предложили весной провести референдум о браке как о союзе мужчины и женщины. Он должен поставить точку в спорах по этому вопросу между политическими объединениями правящей коалиции. Инициаторами выступили лидеры коалиционных партий Центра, Консервативной народной партии и партии "Отечества", однако оппозиционные Партия реформ и социал-демократы всеми силами борются с этим голосованием.

1

"Как тут увязывается референдум о гей-браках? Бенефициаром всей этой истории становится Партия реформ Эстонии. Сейчас уже президент предложила председателю партии взять на себя формирование нового правительства. Напомню, что ранее Партия реформ была оппозиционной правящей силой. И, будучи таковой, она, как положено, вела борьбу за власть и в том числе торпедировала этот референдум, который консенсусом поддерживается правящей коалицией, которая до недавнего времени существовала".

Развиваться эта история будет, скорее всего, так, предположил собеседник ПЭ: из партии центристов перейдут в оппозицию, коалиция уже развалилась и ряд иных оппозиционных партий уходит вместе с ними. То есть националисты и эстонская консервативная партия. Правящая объедением, вокруг которой будет формироваться новое правительство, — это Партия реформ.

"То есть если попытаться разобраться в этой партийной архитектуре, ситуация выглядит приблизительно так. Что это значит для Эстонии? Это возвращение к балансу и состоянию нормальности. Правящей коалицией сейчас будет, скорее всего, Партия реформ, партия "Отечество" и соцдемы. По сути, та конфигурация, которая была до 2016 года".

Таким образом, ситуация в Эстонии возвращается к балансу на сегодняшний день. В течение четырех лет во внутренней политике страны шла "бессмысленная беготня, которая не давала развиваться ни парламентаризму, ни реализовывать реформы". 

"Представим собаку, такого пса, который, когда играется, гоняется за собственным хвостом, крутится на месте, бегает. Создается какая-то иллюзия деятельности, но сама политическая система не развивается. Четыре года такой игры было, четыре года побегали, и сейчас все возвращается к такому некому балансу", — заключил эксперт.

Ранее российские историки развенчали миф о "советской оккупации" Прибалтики. Фонд "Историческая память" в сентябре прошлого года опубликовал сборник материалов, собранных советской разведкой за год до начала Великой Отечественной войны.

Читайте также:

Парламент Эстонии сравнил предложение оппозиции о присоединении к РФ с госизменой

Афера с СПГ-терминалом отвернула от Литвы Эстонию и Латвию

В Бельгии рассказали о новой стратегии НАТО в Прибалтике

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт