18+

Навальный может спровоцировать беспорядки во Внуково 17 января

Навальный может спровоцировать беспорядки во Внуково 17 января
Фото: @navalny - instagram.com
745
0

Глава ФБК (иноагент) Алексей Навальный сообщил, что намерен приехать в Россию, и уже взял билет из Берлина на 17 января.

Он написал, что и не размышлял на тему вернуться или нет, так как сам в Германию не уезжал, а оказался там "в реанимационной коробке". Также он указал — прибывает рейсом компании "Победа", и закончил пост оптимистичным "Встречайте".

Навальный может спровоцировать беспорядки во Внуково 17 января

В воскресенье, 17 января, из берлинского аэропорта Бранденбург "Победа" отправляет в Москву один рейс — он прибывает во Внуково. Желающие встретить Навального могут собраться в аэропорту.

По всей видимости, именно на это он и рассчитывает: к воскресенью успеют организовать ему достойную встречу "с букетами", которая может разрастись в акцию протеста. Соответствующая группа в Facebook уже создана командой Навального — там приглашают присоединиться. Точно так же группа консолидировалась для "мирных и законных прогулок", которые превратились в массовые беспорядки во время выборов в Мосгордуму в 2019 году.

Навальный может спровоцировать беспорядки во Внуково 17 января

О неизбежной радикализации протестного движения в России предупреждали ранее многие аналитики — приезжать, чтобы продолжать отсиживаться в тени, не выводя людей на улицы, Навальному нет никакого смысла. Того же мнения придерживается экс-юрист ФБК Виталий Серуканов:

"Да, ФБК уже готовит провокации, связанные со встречей Навального в аэропорту. Нужны заголовки в западной прессе о массовых задержаниях и картинка, что встречают реального лидера", — написал он в Telegram.

Серуканов заметил, что лучшим вариантом было бы арестовать блогера прямо в аэропорту, несмотря на риск навлечь на себя новые обвинения со стороны мировой демократической общественности, потому что закон РФ должен быть выше шантажа и провокаций.

Есть также мнение, что Навальный риски осознает, возвращается именно потому, что ему требуются задержание, арест и шумиха:

"Навального устроит любой сценарий. От радикального — активизация уголовных дел, арест, массовые беспорядки; плавно — репутационный удар по власти; сужение ее маневра и весенняя турбулентность", — пишет автор канала "Незыгарь".

Алексей Навальный должен был приехать в Москву по вызову ФСИН 29 декабря 2020 года — до 30 декабря он отбывал условную судимость по делу "Ив Роше". Симоновский районный суд Москвы рассмотрит ходатайство ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный 29 января, сообщили в пресс-службе суда. Также в отношении Навального возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере и возобновили процесс по делу о клевете на ветерана ВОВ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт