18+

Политолог объяснил "оскорбительный тон" Финляндии по отношению к России

Политолог объяснил "оскорбительный тон" Финляндии по отношению к России
24612
0

Взаимовыгодные отношения России с Финляндией не популярны, поэтому политики зарабатывают очки на теме "агрессивной" Москвы, заявил политолог Николай Межевич.

Неприятный случай произошел на матче молодежного чемпионата мира по хоккею. Финский болельщик в прямом эфире показал плакат с подписью: "Свергнем чертовых русских". Организаторы вещания быстро отключили от трансляции фаната, но фотографии все равно появились в интернете.

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев призвал не реагировать остро на произошедшее. В интервью изданию "Чемпионат" он также защитил телекомпанию, которая не могла предотвратить подобную ситуацию с плакатом.

"Согласен, выражение финского болельщика было оскорбительно и для нашей страны, и для болельщиков, и для хоккеистов. Но разве мы никогда не допускаем оскорбительных выражений в адрес болельщиков других стран?" — отметил Лебедев.

Заработать очки на России

Реагировать на болельщиков с оскорбительными плакатами не стоит, уверен президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич. Другое дело, когда министр иностранных дел Финляндии делает как минимум недружественные заявления, отметил эксперт в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Это уже серьезная проблема, за развитием которой необходимо наблюдать.

"Это отражение меняющейся ситуации и складывающаяся уверенность у части финских политиков, а значит, и части финского общества в том, что с Россией можно общаться с позиции силы, в оскорбительном тоне, "через губу", — объяснил политолог.

Сейчас меньшая, но влиятельная часть общества скандинавской страны решилась на подобное отношение к Москве. Россия терпит выходки со стороны Эстонии, Польши, Украины и других стран, поэтому Финляндия заняла предельно жесткую позицию по всем вопросам. Теперь всегда в своих трудностях можно обвинить соседа.

У Финляндии по сравнению с той же Эстонией не так много проблем, потому что это страна с подлинной и устоявшейся демократией. В экономическом отношении государство является чуть ли не образцом для своих соседей.

"Многие годы финские бизнесмены не без основания делились и делятся своим опытом, а финские инвесторы вкладывают деньги в российскую экономику, называя этот рынок премиальным. Но повторюсь, сформировалось определенное количество людей, которых не устраивает прежний особый характер отношений между Хельсинки и Москвой", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Политолог объяснил "оскорбительный тон" Финляндии по отношению к России

Такие люди живут не только в скандинавской стране, но и далеко за пределами Европы. Просто сейчас они проявляют активность в трансформации российско-финских отношений. Им не важно, что Москва и Хельсинки сохраняли дружественные и взаимовыгодные контакты на протяжении 50-80 годов.

"Взаимной торговлей с Финляндией мы как раз и способствовали превращению страны в богатейшую в Северной Европе. Но сейчас линия на взаимовыгодные двусторонние отношения с Россией в стране не популярна. Популярна жесткость, поиск врагов. А на роль врага Новая Зеландия для Хельсинки не годится", — уточнил эксперт.

В поисках выгоды

Многим в Финляндии не важно, что Россия находится по соседству и что родина финской культуры расположена в Карелии. Они все равно считают источником проблем Москву.

"Подогревают эти настроения определенные политики, которые зарабатывают на этом очки", — добавил Николай Межевич.

Совместная граница России и Финляндии составляет почти 1,5 тысячи километров. Сейчас действия Хельсинки заслуживают пристального внимания со стороны Москвы. Скандинавская страна активна не только в политическом диалекте, но и военных приготовлениях.

"Приходит определенное время, когда и России стоит на это реагировать и делать ответные заявления".

Пока же в отношениях двух стран сохраняется особый характер. Например, в финской экономике доля ВВП, связанная с Россией, составляла порядка 7% в докоронавирусные годы. Страны активно сотрудничают в сферах бизнеса, туризма, промышленной кооперации и в транзите.

"Я полностью уверен, что проблемы в отношениях носят внешний конъектурный характер. Потому что Финляндия нуждается во взаимовыгодных двусторонних отношениях никак не меньше, а может быть даже больше, чем Россия", — заключил политолог.

Ранее Финляндия начала укреплять военное сотрудничество с НАТО. Аналитик китайского издания Yunnan отметил, что страна стала пограничным регионом в противостоянии Запада с Россией.

Читайте также:

Финляндия не намерена пересматривать решение о строительстве "СП-2"

Финских журналистов испугал запрет на экспорт российской древесины

Финский политолог обвинил президента Эстонии в неприкрытой русофобии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт