18+

Контр-адмирал Дудко: корабельные мины стоят на страже Черного моря и Балтики

Контр-адмирал Дудко: корабельные мины стоят на страже Черного моря и Балтики
Фото: Коллаж
328
0

Советские наработки корабельных реактивных мин КРМ легли в основу современного арсенала ВМС России, рассказал контр-адмирал Владимир Дудко.

Корабельная реактивно-​всплывающая мина КРМ, которая является первой в мире самодвижущейся подводной ракетой, была принята на вооружение ВМФ в 1957 году. На ее базе также разработана якорная реактивно-всплывающая авиационная малопарашютная мина РМ-1.

Член Экспертного совета "Офицеров России", контр-адмирал Владимир Дудко в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" объяснил, что представляют из себя эти уникальные разработки.

"Эта мина может быть донная или  якорная. Находится на установленной глубине и при прохождении корабля эта мина его поражает, но не при столкновении. Она всплывает под действием реактивного двигателя и наводится на корабль. С какой бы скоростью он не шел, она его догоняет и торпедирует. В этом ее основная задача", — объяснил контр-адмирал.

1

Он отмечает, что эти корабельные реактивные мины широко применялись, а также их было трудно уничтожить. Эти характеристики выделяли ее из ряда других снарядов.

"Там существует такая величина, как кратность прохождения кораблей. То есть она может сработать на первый попавшийся корабль, а может на 10-й по счету. <…> Кроме того, эти мины могут использоваться против подводных лодок", — пояснил Дудко.

Тем не менее сейчас на вооружении российских ВМС есть более современные образцы мин. Однако в армии России продолжают использовать методики и тактики применения КРМ, разработанные в советские годы, подчеркнул контр-адмирал.

 "Сегодня они могут защищать наши пути в Черном море, на Балтике. Они могут быть выставлены у побережья противника и находиться там до определенного сигнала, после чего переводятся в боевое состояние и действуют в соответствии с установками", — заявил собеседник ПЭ.

По его словам, эти мины в форме торпеды эффективно применяются для защиты собственной прибрежной полосы, заключил Дудко.

Ранее стало известно, что в США встревожены увеличением числа российских подлодок "Черные дыры".

Читайте также:

Надежда американского флота оказалась металлоломом

Военный эксперт: российский "Циркон" положит конец господству авианосцев США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт