18+

Экс-глава СНБ Армении потребовал расследовать тайные переговоры Пашиняна с Алиевым

Экс-глава СНБ Армении потребовал расследовать тайные переговоры Пашиняна с Алиевым
874
0

Бывший глава СНБ Армении Микаел Амбарцумян призвал создать следственную группу для проверки информации о переговорах премьера Никола Пашиняна с Азербайджаном на тему сдачи территорий вокруг Нагорного Карабаха. В подробностях разбирался колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Микаел Амбарцумян, который исполнял обязанности директора Службы национальной безопасности Армении в период 44-дневной войны, дал большое интервью "5-му каналу" республиканского телевидения, объяснив причины своей отставки. Было затронуто много важных тем, но мы остановимся на одной. Экс-глава СНБ заявил о необходимости создания следственной группы для проверки информации о том, что между лидерами Армении и Азербайджана шли переговоры о сдаче Баку территорий в обмен на 5 миллиардов долларов.

Амбарцумян отметил, что готов сам быть рядовым следователем в группе или возглавить ее. Если этого не будет сделано, он лично инициирует создание команды "по сбору фактов". На вопрос ведущей, сколько экс-глава СНБ будет ждать, он ответил, что, по его информации, изучение материалов уже идет. Затем добавил: долгое время проработав по следственной части, уверен, что такая работа не может не вестись.

Тайные встречи и конверты для Пашиняна

Напомним, о чем речь. В СМИ, причем не только армянских, давно муссируется информация о том, что Ильхам Алиев еще годы назад сделал предложение уступить Азербайджану известные районы вокруг Нагорного Карабаха за сумму в 5 миллиардов долларов и что это предложение оставалось в силе уже при нынешней власти.

Более того, периодически поступали сведения о закулисных переговорах между Пашиняном и Алиевым. Буквально за несколько дней до начала военных действий в одном из азербайджанских СМИ была опубликована информация о тайных встречах в Праге представителей Армении и Азербайджана летом 2018-го, то есть спустя всего пару месяцев после прихода Пашиняна к власти.

Всплыло и имя переговорщика с армянской стороны: Арсен Харатян, известный в Армении преимущественно своими связями с западными донорскими организациями. В период 44-дневной войны он "отличился" тем, что, находясь в США, сделал на своей страничке в Facebook запись: "Путин капут в Карабахе".

Харатяна назначили главным советником Пашиняна сразу после прихода последнего к власти, но быстро отправили в отставку. Как можно предположить, именно по причине, что на него была возложена более важная миссия. Позже Харатян пытался опровергнуть эту информацию, но опровержение больше напоминало подтверждение, поскольку сводилось к тому, что да, он встречался с разными людьми, но официальных переговоров не вел.

После этого в армянском сегменте социальных сетей стали появляться различные утечки о пражских встречах Харатяна, вплоть до маршрутов, по которым он инкогнито отправлялся в Чехию, кто его сопровождал и так далее. Публикация же в азербайджанском СМИ сводилась к тому, что на первых встречах эмиссаров Алиева и Пашиняна армянская сторона соглашалась пойти на уступки в вопросе территорий, но потом стала увиливать, ссылаясь на проблемы в стране.

Экс-глава СНБ Армении потребовал расследовать тайные переговоры Пашиняна с Алиевым

Заметим, что позднее информацию о тайных переговорах подтвердил и другой экс-глава СНБ Армении (за время правления Пашиняна в республике уже пятый по счету руководитель ведомства, что тоже примечательно), ныне лидер оппозиционной партии "Родина" Артур Ванецян. Он не стал отрицать, что в Дубае встречался с представителем Алиева, который передал ему закрытый конверт для Пашиняна. По словам Ванецяна, об этом он докладывал на заседании Совбеза республики.

И вот теперь глава СНБ Армении на период военных действий в октябре 2020-го Микаел Амбарцумян отмечает, что, во-первых, есть достоверные данные о предложении Алиева заплатить 5 миллиардов за территории вокруг Карабаха и, во-вторых, есть информация о теневых переговорах между Алиевым и Пашиняном. И есть итоги 44-дневной войны. По словам Амбарцумяна, задача соответствующих структур — выяснить наличие причинно-следственной связи.

"Какие цели преследовали власти, не прекращая войны?"

Рассказал Амбарцумян и об организационных проблемах в ходе военных действий. По его словам, на заседании Совбеза Армении в октябре глава Генштаба подробно представил ситуацию, дав понять, что Арцах идет к поражению. Было предложение прекратить военные действия, которое поддержал министр обороны Давид Тоноян. Тем не менее такого решения принято не было.

"Я не понимал, почему не останавливается война. Когда мы и Минобороны в ежедневном режиме докладываем премьеру о наших потерях, проблемах, перспективах, почему он не принимает решения о прекращении войны и не начинается переговорный процесс… Я видел проблемы, связанные с мобилизацией, с беспорядочной отправкой в Арцах добровольческих отрядов, с их приемом и размещением там… Проблем было много, их нерешение привело к той ситуации, которая сейчас у нас есть. В этих условиях какие цели преследовали наши власти, не прекращая войны?" — цитирует экс-главу СНБ Telegram-канал Armenia Today.

Экс-глава СНБ Армении потребовал расследовать тайные переговоры Пашиняна с Алиевым

О том, что еще в октябре Россия предлагала приостановить военные действия, но Пашинян отказался, по словам Амбарцумяна, он узнал только 7 ноября, причем не от премьера, который по неизвестным причинам не поставил об этом в известность Совбез.

Позднее об имевшейся возможности рассказал в эфире телеканала "Россия-24" президент России Владимир Путин. С его слов, после серии телефонных переговоров он убедил Ильхама Алиева прекратить боевые действия при условии возвращения беженцев в город Шуши, но неожиданно Пашинян отказался. Позиция Еревана "была сформулирована таким образом, что для них это неприемлемо", цитирует Путина РИА Новости.

Амбарцумян подчеркнул важность предложенного Россией еще в октябре ввода в Арцах миротворцев.

"Это было бы основной гарантией безопасности населения, и мы не потеряли бы дополнительных территорий", — заметил он.

Напомним, что 17 армянских оппозиционных партий требуют от Генпрокуратуры Армении возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна по статье о предательстве. По словам оппозиционеров, в ходе встречи с ними генпрокурор Артур Давтян заявил: если будут данные, на основании которых можно возбудить дело, — оно будет возбуждено.

Читайте также: 

Пшик от Пашиняна: как в Армении оценили итоги встречи в Москве по судьбе Карабаха

Четыре пути для отставки: оппозиция Армении поставила Пашиняна перед выбором

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт