18+

Замена Навальному условного срока на реальный после его истечения законна

Замена Навальному условного срока на реальный после его истечения законна
Фото: Аврора Зорина - politexpert.net
175
0

Алексей Навальный и его сторонники возмущены вероятной заменой условного срока оппозиционера на реальный и пытаются убедить общественность в якобы незаконности действий сотрудников ФСИН. Как объяснил Илья Ремесло, таким образом Навальный демонстрирует свою некомпетентность в юридических вопросах.

Федеральная служба исполнения наказаний подала в Симоновский районный суд Москвы ходатайство об отмене условного осуждения Навального в связи с неисполнением им возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления (ч. 2.1, 3, 4 ст. 74 УК РФ, п. 7 ст. 397 УПК РФ). Обращение было зарегистрировано в понедельник, 11 января.

Замена Навальному условного срока на реальный после его истечения законна

Комментируя ситуацию в социальной сети Twitter, Алексей Навальный указал на тот факт, что его "условный срок закончился 30 декабря", пытаясь, по всей видимости, убедить своих подписчиков в "незаконности" действий ФСИН или превышении полномочий ведомством. Эту риторику подхватили некоторые либеральные журналисты и соратники оппозиционера. Так, главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко выразил удивление в связи с тем, что в суде можно просить замену условного наказания на реальное спустя две недели после истечения срока.

 

Замена Навальному условного срока на реальный после его истечения законна

 

Менеджер проектов признанного иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией" Леонид Волков напомнил, что условный срок Навального по делу "Ив Роше" истек еще в 2018 году, а испытательный, который он называет "незаконным", — 30 декабря 2020-го.

Замена Навальному условного срока на реальный после его истечения законна

Директор ФБК Иван Жданов и вовсе заявил, что Навальный физически не мог отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, так как находился в коме после отравления.

Замена Навальному условного срока на реальный после его истечения законна

Однако аргументы сторонников основателя ФБК не только противоречат действующим в России правовым нормам, но и не согласуются с некоторыми нюансами лечения оппозиционера в Германии. Согласно статье, опубликованной авторитетным журналом The Lancet, с 15 октября Навальный уже не имел никаких медицинских оснований оставаться за рубежом, так как на 55 день лечения был полностью здоров. Поэтому препятствий для исполнения своих обязанностей по условиям испытательного срока у него не имелось.

Кроме того, как пишет в своем телеграм-канале юрист Илья Ремесло, согласно п. 3 ст. 74 УК РФ, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором в том случае, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, а также систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрывался от контроля. Эксперт также обращает внимание на отсутствие в указанной статье уточнения, что ФСИН не может обратиться с ходатайством после истечения условного срока.

"Беда Алеши в том, что он фейковый юрист, не имевший практики в судах", — констатирует Илья Ремесло.

Стоит также отметить, что, согласно пункту 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2011 N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора", "решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного по приговору суда, в отношении условно осужденного, скрывшегося от контроля в течение испытательного срока, может быть принято судом и в случае, когда рассмотрение данного вопроса осуществляется по истечении установленного ему испытательного срока".

Объяснить попытки Алексея Навального и его окружения убедить пользователей Сети в якобы незаконности действий ФСИН можно либо элементарным незнанием действующего российского законодательства, либо осознанной подменой понятий и манипуляцией общественным мнением. А к таким методам представители либеральной оппозиции в России прибегают довольно часто с целью дискредитации действующей власти и усиления недовольства в обществе.

Напомним, в конце декабря 2020 года в отношении Навального было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Согласно версии следствия, оппозиционер присвоил более 356 миллионов рублей, собранных в качестве пожертвований ФБК. Кроме того, некоторые эксперты не исключают, что ему в ближайшем будущем могут предъявить обвинения в государственной измене и организации преступного сообщества.

Сегодня, 13 января, Алексей Навальный объявил о возвращении в Россию 17 января. Также стало известно о возобновлении дела о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт