18+

Администрация Трампа рассекретила план противодействия Китаю

Администрация Трампа рассекретила план противодействия Китаю
Фото: pixabay.com - Федеральное агентство новостей
76
0

Администрация действующего президента США Дональда Трампа рассекретила стратегию по Индо-Тихоокеанскому региону для противодействия Китаю.

Опубликованный Белым домом трехлетний план включал в себя противодействие партнерам Китая и сотрудничество с Индией в Индо-Тихоокеанском регионе. В докладе были перечислены интересы Вашингтона в Тихом океане, среди которых указаны защита американских граждан за рубежом и сохранение военного присутствия США.

Администрация Трампа планировала ускорить военное развитие Индии и предложить ей помощь для разрешения ее территориального спора с КНР. Относительно Пекина, американские власти намеревались противостоять "хищнической" экономической деятельности Китая и распространить "американские ценности" в регионе. Вместе с этим план предусматривал партнерство с Пекином в выгодных для США областях.

План также предусматривал экспансию в Северной Корее. США пытались убедить северокорейского лидера Ким Чен Ына в том, что для выживания страны необходимо избавиться от ядерного оружия, а Тайвань склонить к эффективному сотрудничеству в области развития оборонной стратегии, которая обеспечит республике "свободу от принуждения" со стороны Китая.

Советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что рассекречивание плана говорит о "стратегической приверженности" США Индо-Тихоокеанскому региону.

Ранее издание Argumenti.ru сообщило, что представитель Министерства обороны Китая Тан Кэфэй предостерег западные державы от отправки военных кораблей в Южно-Китайское море, пообещав, что Пекин может нанести ответный удар.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт