18+

Багдасаров: Эрдоган просится в Евросоюз из-за слухов об интервенции

Багдасаров: Эрдоган просится в Евросоюз из-за слухов об интервенции
137
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли рассчитывает на скорейшее вступление страны в Евросоюз, уверен политолог Семен Багдасаров. По словам специалиста по Ближнему Востоку, турецкий лидер попросту заигрывает с верхушкой ЕС.

Анкара в очередной раз напомнила о своем стремлении стать членом ЕС. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Союз принять страну в состав содружества после Brexit. Он уверен, что так "неопределенность" после ухода Великобритании будет устранена. По словам турецкого президента, налаживание сотрудничества позволит прекратить конкуренцию и противостояние в Восточном Средиземноморье.

В ноябре Анкара уже напоминала об обещании ЕС в вопросе полного членства республики. В Турции не раз говорили о готовности к евроинтеграции. В ноябре пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что взаимоотношения Анкары с Евросоюзом становятся стратегическими, поэтому необходимо предпринимать более смелые шаги.

В то же время между Турцией и ЕС возник целый ряд разногласий. Анкара конфликтует с Парижем из-за идеи создать "просвещенный ислам" во Франции после серии терактов. Турецкий лидер заявил, что "европейский фашизм вышел на новый уровень".

Напряженные отношения у Анкары и с другими членами ЕС. Например, конфликт с Кипром и Грецией разгорелся из-за принадлежности нефтяных и газоносных месторождений в Средиземном море. Брюссель ввел санкции против Турции за ведение геологической разведки.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров в беседе с редакцией "ПолитЭксперт" сказал, что заявления Эрдогана о вступлении в ЕС несерьезны. Также это лишь громкие слова о замене Великобритании на Турцию.

"Это бред какой-то. Для Анкары это ничего не значит. Эрдоган прекрасно понимает, что никто Турцию принимать в Евросоюз не будет. Это заигрывание с его стороны", — отметил собеседник ПЭ.

Евросоюз начнет возмущаться, что турецкий лидер может организовать собственные базы в Албании и Косово. То есть будут говорить об интервенции Турции.

"Поэтому и такая риторика. Эрдоган — умный человек, он знает, что делает", — добавил политолог.

Многие эксперты считают, что Турция своими действиями способна углубить внутренний кризис в НАТО. Однако проблемы между странами будут всегда присутствовать в любом большом военно-политическом объединении, уверен эксперт. Государства будут стараться занять лидирующую позицию в союзе, отсюда и конфликты.

"Вашингтон доминирует в НАТО. В США сейчас придет к власти Джо Байден и вернет политику, которая была до Дональда Трампа. Там есть споры, но в любом случае все это находится под американцами и дальше там будет находиться", — объяснил Семен Багдасаров.

Несмотря на все конфликты между США и Турцией, Анкара не станет выходить из НАТО. Она будет придерживаться своей риторики, заключил эксперт.

Ранее политконсультант Анатолий Вассерман сделал прогноз на 2021 год. Он предположил, что третья мировая война может начаться из-за действий США и Турции.

Читайте также:

Турция и Греция способны развязать новый конфликт в Средиземноморье в 2021 году

Экс-начальник разведки Турции объяснил, почему страна вряд ли выйдет из НАТО

Бывший глава военной разведки Турции: при Байдене НАТО и ЦРУ станут сильнее

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт