18+

Политолог объяснил разворот украинцев к России после утраты веры в Запад

Политолог объяснил разворот украинцев к России после утраты веры в Запад
6947
0

Пророссийские партии вновь стали надеждой украинцев из-за сложившейся ситуации в Незалежной, считает политолог Сергей Судаков.

Киев и Москва постепенно налаживают отношения. Причиной стала неудачная попытка Украины стать частью "большого западного мира", рассказал профессор Академии военных наук, политолог Сергей Судаков в интервью Baltnews.

"Огромному количеству украинцев, причем молодых, рассказали какую-то очень красивую картину мира, по которой у них уже завтра наступит чудо. Но чуда не наступило", — отметил эксперт.

Украина смогла добиться безвизового режима с Евросоюзом. Теперь граждане могут свободно посещать 99 стран ЕС, но делать им там нечего. У многих людей просто нет денег, чтобы свободно путешествовать по Западу. Свою роль также сыграла пандемия коронавируса, которая парализовала передвижение граждан между странами.

Образ "агрессора", который пытаются приписать России, сейчас активно разрушается из-за вакцинации. Москва первая зарегистрировала "Спутник V" и предлагала его другим странам. Из-за этого большое количество жителей Украины хотели бы получить доступную российскую вакцину.

Еще одним фактором разворота Киева в сторону Москвы стала политическая ситуация в стране в целом. В последнее время люди, которые приходят к власти, ориентируются на Запад и "свободную" Украину. Политики пытаются улучшить только собственное положение, а не жизнь населения.

"Появление пророссийских партий стало некой надеждой на стабильную жизнь, а не на стагнацию", — уточнил политолог.

Из-за этого на Украине набирают популярность политики с советской закалкой. В СССР ориентировались на человека, а не на лозунги. За призывами можно скрыть многие вещи, добавил Сергей Судаков.

Пока у молодых украинцев остается недружелюбное отношение к Москве. В скором времени они поймут, что россияне — это соседи и братья. Добрые взаимоотношения между РФ и Украиной можно ожидать к 2024-2025 годам, предположил эксперт.

По данным исследования Киевского международного института социологии (КМИС), правящая партия "Слуга народа" продолжает терять одобрение населения. В декабре объединение поддерживало около 18% граждан. При этом "Оппозиционная платформа — За жизнь" лидирует с 20%. То есть партия "Слуга народа" последовательно потеряла 30% всего рейтинга за прошедший год.

Ранее Незалежную охватили "коммунальные бунты" из-за повышения цен на услуги ЖКХ. Украинский адвокат Татьяна Монтян уверена, что "раскачать" президента страны Владимира Зеленского возможно, только если кто-то "вложится в протесты".

Читайте также:

Корнилов: Байден усиливает контроль над токсичной Украиной

Погребинский оценил планы США "укрепить связи" между Украиной и Донбассом

Глава МИД Украины рассказал, когда Киев окончательно потеряет Крым

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт