18+

Законопроект о разъяснении отказа в кредите вызвал недовольство банков

Законопроект о разъяснении отказа в кредите вызвал недовольство банков
73
0

Кредиторы не хотят раскрывать клиентам причины отказов по заявкам, говорится в письме Ассоциации банков России главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

В конце октября на рассмотрение нижней палаты парламента поступил законопроект, обязывающий кредитные организации давать несостоявшимся заемщикам мотивированное объяснение с причинами отказа. После принятия соответствующих поправок у клиентов будет возможность устранить недочеты, отмечается в пояснительной записке. Однако в АБР уверены, что дополнительные знания ничего не дадут гражданам, а смена практики лишь спровоцирует риски для банков.

Раскрывать причины отказов в выдаче ссуд проблематично из-за коммерческой тайны, распространяющейся на внутренние модели оценки платежеспособности клиентов. Скоринговые модели у всех разные: один кредитор откажет по одному основанию, другой — по иным причинам, так что люди еще больше запутаются. Все это приведет к росту количества жалоб в Центробанк, суды и службу финансового уполномоченного, считают банкиры.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин ранее рассказал о поддержке бизнеса. По его словам, кабмин поддержал предпринимателей довольно крупной суммой денег — за два года они получили около 600 миллиардов рублей, пишет "Русская планета".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт