18+

Номер телефона Короткова на бланках ИГИЛ породил версию о связи журналиста с террористами

Журналист Новой газеты Денис Коротков мог сотрудничать с запрещенной в России и признанной террористической организацией Исламское государство* (ИГИЛ).

Telegram-канал Directorate4 в 2017 году обнародовал фотографии с трупом ликвидированного в Сирии боевика. Рядом с телом преступника можно разглядеть распечатанные на бланках ИГИЛ публикации "Фонтанки" за авторством Короткова. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН). На одном из листков был даже написан номер телефона журналиста.

"Вероятно, все вышеперечисленное могло принадлежать представителю Службы безопасности Халифата ("Амният") или же боевику из разведывательной роты. Интересно, что на одном из бланков написан номер телефона с петербургским кодом. По нашим данным, номер принадлежит журналисту "Фонтанки" Денису Короткову. Это говорит о том, что, возможно, "Амният" контактировал непосредственно с самим журналистом", - выдвинули версию в Telegram-канале Directorate4.

В сопроводительном тексте редакция ресурса указала, что обращалась к Короткову для получения комментария. Журналист отказался от разъяснений, сообщили в Telegram-канале. Сотрудник "Новой газеты" лишь уточнил, что его номер телефона не является секретом. По словам редакции Directorate4, представители канала не смогли из открытых источников получить эти данные.

Также Денис Коротков выпустил скандальную статью «Минобороны раскрыло зарплаты военных вероятному противнику», в которой подробно расписал возможность незаконного получения личных данных российских военных с помощью «бреши» на сайте российского военного ведомства. В статье на примере Героя России летчика Романа Филипова, погибшего при исполнении своего долга в Сирии, Коротков показал, как можно достать личные данные военных с сайта.

Циничная статья могла стать настоящим руководством для террористов, которые могли готовить нападения на российских военных, бывших в командировке в Сирии, а также на членов их семей.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация