18+

Неугодных в расход: как новый порядок призыва поможет Зеленскому убить сразу двух зайцев

Украина хочет убить двух зайцев созданием нового вида службы, считает подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Власти страны собираются принять во втором чтении законопроект, который позволит в течение суток призвать резервистов в случае обострения ситуации на востоке Незалежной. Новый вид службы предусматривает оперативные контракты, рассказал руководитель парламентского комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности Александр Завитневич.

Резервистами станет небольшая часть населения. Они должны отслужить и иметь боевой опыт, добавил Александр Завитневич. Так что призыв резервистов будет отличаться от мобилизации. Также законопроект предусматривает реформирование местных органов воинского управления. Документ предполагает создание территориальных центров для формирования и поддержки резервистов.

Законопроект имеет скрытый подтекст, заявил подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Сейчас президент Украины Владимир Зеленский оказался в сложном положении. В стране масса протестов и недовольных среди радикально настроенных граждан. Законопроект позволит главе государства убить сразу двух зайцев.

"Первое, решить вопрос того, что в добровольно-принудительном порядке может отправить так называемых добровольцев на Донбасс. Среди них 90% - радикалы, которые имеют статус участников боевых действий. То есть одним росчерком пера всех собрать под одну гребенку и отправить либо на учения, либо в Донбасс. И сделать из них пушечное мясо", - рассказал подполковник запаса.

Второе, отправить всех неугодных Украине в расход на провокации, которые сейчас происходят в Донбассе. Так Зеленский сможет сократить недовольства не территориях Незалежной и обезопасить себя, заключил Андрей Марочко.

Ранее жительница ЛНР дозвонилась в эфир украинского телеканала. Она объяснила ведущим, чьи танки видела на территории Донбасса, но ей не дали договорить и прервали телефонную беседу.

Читайте также:

Ветеран ЛНР рассказал о резком увеличении числа боевой техники ВСУ у границ Донбасса

Представитель Украины в контактной группе допустил ввод миротворцев России в Донбасс

Перенджиев рассказал, чем закончится для Украины наступление ВСУ на Донбасс