18+

Зампред Госдумы рассказала об успехах России в сфере экологии

Главной на повестке после окончания пандемии коронавируса может стать экология, считает зампредседателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Сегодня, 3 марта, отмечают Всемирный день дикой природы. Экологическая повестка все чаще поднимается мировыми лидерами. Очень часто обсуждаются глобальные проблемы, такие как изменение климата, серьезные пожары. При этом во внутренней политике тему защиты природы поднимают не реже.

Сегодня сохранение экологических норм важно, как никогда, рассказала заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. На пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот", она добавила, что в сфере защиты окружающей среды присутствует тотальный лоббизм.

"Я думаю, что когда пандемия спадет на нет, то главной проблемой станет экологическая повестка", - отметила депутат.

В России вопросы по этой теме пытались разрешить в 2017 году. Тогда в стране объявили год экологии. Это времени не хватило, чтобы разрешить все проблемы в России. Например, только в феврале Госдума приняла закон об экологической информации. Он поможет избежать лоббизма и спекуляций.

За несколько лет в России откорректировали базовый закон об особо охраняемых природных территориях, документы в лесном направлении. Ввели уголовное наказание за торговлю через интернет редкими дикими животными, напомнила Ольга Тимофеева:

"Был принят закон об ответственном обращении с животными. Мы попытались сделать его сбалансированным. Когда копнули глубже, то поняли, что нужно контролировать использование животных в развлекательных целях - в цирке и так далее".

Сейчас существует проблема расширения особо охраняемых природных территорий. В России множество заповедников. Государству необходимо поддерживать работающих там людей. Заповедники помогают защитить многообразие природы.

"Я хранитель леопарда номера Leo 37F. Это тот проект, который курирует Сергей Иванов. Когда мы начинали проект, то леопардов было только 20. Сейчас их около 200", - рассказала депутат Госдумы.

Правительство должно придерживается жесткой политики в вопросе штрафов за нарушение экологических норм.

"Нужно посмотреть, как деньги будут взысканы и как закон будут применять. Где бы я ни была, везде есть нарушения экологических норм. Штраф - это показание того, что будет за эти нарушения. Но нужно проконтролировать, чтобы все законы работали", - подчеркнула политик.

Ранее сообщалось, что российские заводы скоро начнут использовать топливо из мусора. При сгорании оно может выдавать температуру до двух тысяч градусов.

Читайте также:

Вице-премьеры не поддержали создание новых мусоросжигающих заводов в РФ

Власти повысят доступность раздельного сбора мусора в России в 2021 году

Ученые назвали благоприятные и опасные последствия пандемии для экологии