18+

Годовщина независимости: как в Болгарии отметили освобождение Россией от османского ига

Ежегодно 3 марта Болгария отмечает национальный праздник - День освобождения от османского ига. О том, как прошло торжество в этом году, рассказал корреспондент ПолитЭксперта Борис Анзов.

Сегодня Болгария празднует уже 143 годовщину освобождения от османского владычества и подписания Сан-Стефанского мира между Российской и Османской империями, ставшего завершением Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Именно тогда, в 1878 году, появилось автономное княжество Болгария.

Для современной республики этот день по-прежнему является большим праздником, любимым многими гражданами. Однако в этом году, по словам корреспондента "ПолитЭксперта" из Болгарии Бориса Анзова, большого торжества не будет из-за пандемии коронавируса.

"Однако каждый из нас может вспомнить подвиг всех великих российских, болгарских, финских, румынских, украинских, кавказских солдат и офицеров-добровольцев и ополченцев на Шипке, которые внесли свой вклад в нашу свободу", - отметил он.

[larapressGallery]318[/larapressGallery]

Говоря о празднованиях, корреспондент отметил, что во всех крупных городах Болгарии они состоялись, однако в сокращенном виде в связи с эпидемиологической обстановкой в стране. В частности, на центральной площади Софии был торжественно поднят национальный флаг, возложены венки и цветы к памятникам.

"В муниципалитетов призвали всех граждан и организаций, желающих выразить свое почтение, не допускать скопления и обязательно носить защитные маски. Не состоялся и праздничный концерт по случаю национального праздника, церемония прошла в сокращенном виде на Шипке по приказу министерства здравоохранения. Однако болгарский президент Румен Радев все равно поднялся на вершину, где его встретили с аплодисментами", - рассказал Анзов.

Корреспондент отметил, что этот день является особенным как для истории Болгарии, так и для истории России. Он крепко связывает освобожденных и освободителей. Однако журналист отметил, что его удручает низкая осведомленность молодых граждан РФ о столь важном празднике. По его словам, память об этой дате и погибших ради свободы людей должна жить.

"Несмотря на трудности и запреты болгарских властей против скопления народа на Шипке, люди приезжали со всей Болгарии передать русскому могучему народу благодарность и признательность за всех тех кто пал в бою, - рассказал журналист, - Их память будем чтить и дальше. Низкий поклон тем, чьи родственники погибли ради освобождения Болгарии", - подытожил журналист.

В Москве также состоялось возложение цветов к Памятнику героям Плевны в Москве. В связи с эпидемиологической ситуацией воздать почести погибшим героям пришло немного человек.

Ранее сообщалось о том, что болгарские пользователи Сети рассказали об истории страны и прокомментировали решение министерства образования ввести программу "патриотического воспитания" в школах.