18+

Bloomberg: истеблишмент США считает санкции Байдена против РФ политической слабостью

Американские санкции в отношении России несколько подмочили репутацию президента Джо Байдена в начале его срока. Его критики среди истеблишмента США считают, что национальный лидер задал слишком неверный тон на старте своей администрации, пишет Bloomberg.

Финансовые рынки и правозащитные группы не были впечатлены решением Байдена во вторник применить санкции к высокопоставленным лицам в РФ на основании ареста блогера Алексея Навального*. При этом накануне президент США отказался преследовать наследного принца Саудовской Аравии после публикации доклада разведки, обвиняющего его в одобрении убийства обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги.

Американские законодатели с обеих сторон также не поддержали администрацию Байдена на прошлой неделе после того, как она воздержалась от санкций против немецких компаний, участвующих в строительстве газопровода Nord Stream 2 из России, несмотря на то, что они утверждали, что проект подрывает европейскую безопасность.

Как пишет Bloomberg, критики считают, что Байден задал неверный тон в начале своего президентского срока. Обвинив своего предшественника Дональда Трампа в слабости по отношению к соперникам США, он сам наступает на те же грабли, уверены его противники.

Санкции в отношении России, объявленные во вторник, коснулись физических лиц, ограничив их поездки и заморозив их активы. Однако эти действия не окажут большого влияния, потому что те, кто подвергается санкциям, вероятно, и так не поедут в Америку или не будут связываться со счетами в США. То же самое и с санкциями против Саудовской Аравии. После публикации отчета, в котором говорилось, что принц Мохаммед связан с убийством Хашогги, Байден отказался выступать против него напрямую. Такой подход разочаровал тех, кто считает, что наследный принц Саудовской Аравии заслуживает прямого наказания.

Суть проблемы для американцев в том, что даже после ввода санкций против РФ рубль подскочил, нивелировав падение из-за слухов о планах США и ЕС совместно наложить санкции на Москву. К утру среды российская валюта демонстрировала самый продолжительный рост почти за месяц на фоне слабых ограничений.

Отдельно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции, наложенные на сотрудников правоохранительных органов, просто дублируют ограничения в российском законодательстве. Поэтому они не имеют никакого эффекта и смысла.

Однако в Белом доме попытались оправдаться. Bloomberg со ссылкой на одного из американских высокопоставленных чиновников сообщил, что Вашингтон готовит новые пакеты санкций против России: за якобы вмешательство РФ в выборы и некую награду за убийство американских солдат в Афганистане. При этом в администрации Байдена подчеркивают, что в отличие от Трампа они согласуют свои действия с иностранными партнерами.

Эксперты Bloomberg считают, что обращать внимание на реакцию рынков на антироссийские санкции не стоит. У США якобы есть и другие методы воздействия на Москву. Они считают, что новый пакет ограничений может быть введен примерно через полгода, когда мировые биржи перестанет лихорадить от пандемии.

Ранее в Кремле заметили, что российское руководство согласует и примет ответные санкции, о введении которых будет объявлено позже. Песков отметил, что плачевное состояние отношений между РФ и Западом только усугубляется новыми ограничениями.

Читайте также:

Крашенинников: санкции ЕС не нанесут ущерб экономике РФ и не помогут Навальному

Сотрудничество РФ и США по космосу вышло из-под действия санкций

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России