18+

Подозреваемый в связях с ИГ Коротков мог оплачивать эксклюзивные видео деньгами Ходорковского

Журналист Новой газеты Денис Коротков мог получать материалы о террористах через людей настроенного против России олигарха. ФАН пишет, что им мог быть Михаил Ходорковский*.

На это предположение наводят слова бывшего члена "Исламского государства"** (ИГ; террористическая организация запрещена на территории РФ) Шерзода Хасанова, с которым человек по фамилии Коротков вел переписку и обменивался информацией о русских в Сирии, сообщает Федеральное агентство новостей.

Экс-участник ИГ рассказал, что однажды был переводчиком у двух русскоговорящих парней. Один из них упомянул некого российского олигарха по имени Михаил, который оплачивал их поездку в Сирию. После этого Хасанов решил поинтересоваться у своего руководства, о ком шла речь, но в ответ ему "заткнули рот" и запретили вспоминать об этом разговоре.

ФАН пришел к выводу, что, предположительно, было упомянуто имя осужденного в России олигарха Михаила Ходорковского, с которым Дениса Короткова могут связывать давние спонсорские отношения. Журналист каждый год посещает форумы общественно-политического движения "Открытая Россия" (признана нежелательно в РФ), а также встречается с Ходорковским в Германии, Черногории и Чехии. Как предполагают журналисты, именно олигарх мог оказывать Короткову финансовую и организационную поддержку. В том числе, помогать добывать "дорогие" эксклюзивные материалы, а также создавать фейки.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • ** - запрещенная в РФ террористическая организация