18+

Турецкий политик оценил последствия американского мятежа для США и остального мира

Турецкий политик оценил последствия американского мятежа для США и остального мира
323
0

Протесты в США с захватом здания Капитолия пошатнули американскую мощь в глазах многих стран. Повлияет ли внутренний мятеж на внешнеполитический вес мировой державы и каких шагов ожидают от Вашингтона после смены хозяина Белого дома, рассказал турецкий политолог Хасан Дженгиз.

Действующий пока президент США Дональд Трамп ввел в Вашингтоне режим ЧС, который продлится до инаугурации Джозефа Байдена 20 января. В день инаугурации для охраны правопорядка Нацгвардия США планирует задействовать до 15 тыс. сотрудников.

Сейчас в Конгрессе обсуждается вынесение Трампу импичмента за организацию мятежа. По сообщениям ABC News, ФБР готовится к вооруженным столкновениям 16 января. Неизвестные призывают к штурму государственных, местных и федеральных судов, административных зданий, если решение о досрочной отставке все-таки примут.

За событиями в США внимательно наблюдают эксперты из разных стран. Глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз занимается исследованиями Соединенных Штатов в течение 50 лет и признается, что шокирован происходящим. Такой ситуации, по его словам, не было даже в войне Севера с Югом, и никто, в том числе спецслужбы не предсказывали, что общественность нападет на здание Капитолия. Эти события сильно пошатнули американскую мощь, отметил он в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину.

Вы видите угрозу государственного переворота в США?

В США не будет переворота, потому что там очень сильная институциональная структура. Наиболее важной особенностью Соединенных Штатов является разделение сил и дисциплина в механизмах контроля. До тех пор, пока это не было разрушено, и межведомственный контроль США продолжает работать как часы, военный или гражданский переворот невозможны. Но если из происходящих событий не извлечь необходимых уроков, а пандемия и экономическая ситуация усугубятся, может возникнуть риск внутреннего конфликта. Вспомните студенческие восстания 1968 года: десятки молодых людей были застрелены. То, что расистские группы в костюмах викингов, над которыми все сейчас смеются, выходят на улицу, может иметь болезненные последствия.

Трампа обвиняют в организации мятежа. Зачем ему это?

Я никогда не видел политика, ослепленного амбициями, как Трамп. Отказ от дипломатии и попытки управлять страной через Twitter — это войдет в историю. Психологи лучше меня могут дать оценку его психологическому здоровью.

Трамп — политик, действовавший как бизнесмен. Его заботят не национальные интересы США, а защита своего кресла. Часть американской общественности рассматривала Трампа как лидера, победившего на выборах благодаря России. Из-за этой сомнительной ситуации он пошел на уступки израильскому лобби. Признание Иерусалима столицей Израиля было сумасшедшим решением, защита Рабочей партии Курдистана, несмотря на уход ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ) из Сирии — все это было для сохранения своего места.

Могут ли Трампа в действительности привлечь к ответственности?

Бюрократия США перестанет осуждать Трампа, если почувствует, что за ним стоит большая толпа. Байден должен был провести 2021 год как период наблюдения и успокоения. Они будут ждать, пока все уляжется. Но хотел бы подчеркнуть: Трамп подверг свою жизнь опасности, против него настроено ЦРУ. Очень вероятно, что секретные структуры США захотят отомстить.

Рискуют ли США потерять свое влияние на международной арене после событий внутри страны?

Ясно, что США, которые продвигают демократизацию, либеральную экономику, верховенство закона и права человека, не смогут корректировать автократические правительства. По крайней мере, в течение ближайших нескольких лет. И хотя военная мощь США была высока, экономическая оказалась более слабой, чем считалось, а ведь именно экономика создавала мягкую силу для влияния на ситуацию в тех или иных регионах.

Что касается внутренней повестки, возможно, США потребуется пересмотр избирательной системы.

В каком направлении будут развиваться американо-турецкие отношения?

К сожалению, Байден не питает симпатий к Турции. Возможно, руководство нашей страны свяжется с администрацией США, чтобы тайно развивать отношения. С наступлением новой эры в США Турция будет стремиться к ряду реформ внутри страны. Мы услышим больше таких понятий, как "демократизация", "реформа", "свобода выражения мнений". Эта реформаторская риторика не должна восприниматься отдельно от США.

Сближение Катара с Саудовской Аравией знаменует собой тревожный период для Турции. И Анкара наверняка захочет продолжить свой путь к более точному противодействию США, не отпустив руку поддержки [президента России Владимира] Путина.

Какие опасности грозят Соединенным Штатам в ближайшее время?

Общество в США разделено, но Байден мобилизует все свои силы. В ближайший период США будут конкурировать прежде всего на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Четырехмиллиардный азиатский рынок станет новым вызовом, и западные страны уже наращивают свой аппетит. Вероятна новая волна экономического противостояния с Китаем, но, думаю, Байден будет действовать более осторожно.

Как считаете, что будет в новой дорожной карте США?

С 2008 года США потратили на военные расходы около 6 трлн долларов и серьезно пострадали в экономическом плане. Джо Байден берет в команду лиц, проявивших себя во времена Обамы внутри службы нацбезопасности и Госдепартамента. Это неагрессивная команда и будет вести себя осторожней во внешней политике. Но Байден продолжит расходовать средства на военные нужды, и если американские солдаты станут участниками ожесточенных конфликтов в разных регионах, экономическое банкротство США продолжится. Думаю, Байден и его команда предпочли бы оставить ограниченное количество военных сил в Сирии, Ираке и Афганистане.

Неформальная внешняя политика в период Трампа в США вновь сменится периодом официальных отношений. Это будет стимулировать корпоративное управление, глобальную дипломатию, альянсы на международной арене.

Читайте также:

Турецкий политик предсказал "Кавказскую весну" после победы Байдена в США

Турецкий политик: НАТО пора заменить новым военным блоком с участием России

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт