18+

Политолог Шишкин объяснил подтекст шутки словацкого премьера об Украине

Жесткая шутка премьер-министра Словакии Матовича о передаче части Украины за российскую вакцину Спутник V демонстрирует то, как сейчас воспринимают Незалежную другие государства, считает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович во время интервью на Radio Expres в ответ на вопрос об условиях поставки в республику российской вакцины "Спутник V" пошутил о передаче России Закарпатской Украины. Его слова вызвали скандал на Украине. Украинский МИД потребовал, чтобы премьер Словакии принес официальные извинения за свою шутку.

Как отметил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта", жесткая шутка словацкого премьер-министра прозвучала в ответ на провокационный вопрос, который определенно имел геополитический подтекст "вот, предала, сдала, перекинулась на другую сторону".

Кроме того, подобные заявления говорят не об ухудшении словацко-украинских отношений, а обозначают общую тенденцию - уже никто всерьез не воспринимает Украину как состоявшееся и целостное государство, пояснил Шишкин.

"Он не сказал, что они пообещали Путину передать Нормандию или Баварию. Он сказал именно про Закарпатскую Украину. Это очень хорошо показывает отношение. Отсюда и истерика в Киеве. Они понимают, что в глазах у многих они предстают разрозненной страной", - резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее аналитики китайского портала Jinri Toutiao рассказали, как слепая вера Западу превратила Украину во второсортное государство. Украинские власти привели страну к разрухе в надежде получить соответствующую компенсацию и финансовую помощь от Европы и США, но так и не дождались ничего.

Читайте также:

МИД Словакии извинился перед Украиной за шутку о передаче Закарпатья России

Глава МИД Украины обиделся из-за шутки премьера Словакии о Закарпатье

Киевский политолог объяснил, как Зеленский разваливает Украину