18+

Военный дипломат оценил желание США сменить вектор отношений с Россией и Китаем

Новые Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности, опубликованные Белым домом, показывают, что США вынуждены пойти на предметный разговор с Россией и Китаем, поскольку эти страны лидируют в разработке целого ряда современных систем оружия. Такое мнение в комментарии ПолитЭксперту выразил член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

Документ накануне опубликовал Белый дом от имени президента Джо Байдена и представляет собой рекомендации для отвечающих за обеспечение национальной безопасности государственных структур. В тексте отмечается, что США настроены на субстантивный диалог с Россией и Китаем по ряду новых событий в военных технологиях, которые касаются стратегической стабильности.

При этом подчеркивается, что Вашингтон не должен и не будет участвовать в "вечных войнах", которые стоили "тысяч жизней и триллионы долларов". Также США не намерены устраивать "дорогостоящие гонки вооружений". Вместо этого будут активно продвигаться идеи контроля над вооружениями и заключения с иностранными партнерами новых соглашений в этой сфере. Именно поэтому договор СНВ с Россией был так быстро продлен с приходом Байдена к власти.

Американцы также намерены поддерживать боеготовность и обеспечить условия, чтобы ВС США оставались наиболее подготовленными и хорошо снабженными силами в мире. Кроме того, Вашингтон не намерен колебаться, решая, стоит ли применить силу, если это необходимо для защиты жизненно важных национальных интересов страны.

США планируют противостоять изменению расстановки сил в мире, которая "создает новые угрозы". В частности, Китай становится более агрессивным, а "Россия по-прежнему полна решимости усилить свое глобальное влияние и играть деструктивную роль на мировой арене".

"Пекин и Москва вложили значительные средства в усилия, направленные на то, чтобы проверить силы США и помешать нам защищать наши интересы и союзников по всему миру. Такие региональные игроки, как Иран и Северная Корея, продолжают использовать возможности и технологии, способные изменить правила игры, одновременно угрожая союзникам и партнерам США и бросая вызов региональной стабильности", - полагают в Белом доме.

В завершение в документе говорится о планах США по укреплению действующих альянсов и отношений с союзниками, а также о борьбе с изменением климата.

Эксперт Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош считает, что именно тот факт, что Россия и Китай выбились в лидеры по разработкам ряда современных систем оружия, прежде всего, гиперзвукового, заставил американцев идти на поводу у Москвы и Пекина. Именно по этой причине Вашингтон согласился продлить договор СНВ.

"Если вы помните, некоторое время назад они были категорически против любого диалога с Россией. Ставили под сомнение наличие у России современных систем вооружения. Теперь они убедились в том, что такие системы у нас есть. Некоторые из них уже приняты на вооружение, другие находятся в стадии подготовки к принятию вооружения", - сказал Бартош.

Он заметил, что пока неясно, смогут ли американцы завоевать лидерство в области контроля над вооружениями. Для этого Вашингтону потребуется найти общий язык с Китаем и Россией, иначе эти заявления останутся голословными. Также эксперт отметил, что не так существенно, кто первый выступил с тем или иным предложением, важно, насколько эта идея будет соответствовать задачам укрепления мира, стабильности в международном масштабе и налаживанию взаимоотношений между странами. Это не соревнование за лидерство, а вопрос безопасности РФ и США, заключил дипломат.

Ранее политолог Алексей Мухин заявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен де-факто признал, что США занимаются продвижением демократии силой, когда пообещал, что Вашингтон больше не будет навязывать свою идеологию другим странам. При этом США по-прежнему не свернули свои проекты в Белоруссии и Венесуэле, поэтому слова вице-президента пока не подкреплены фактами.

Читать также:

EurAsian Times: Россия и США имеют шансы возродить разорванные Трампом соглашения

Бывший военный раскритиковал политику США в странах Восточной Европы