18+

Новые маневры: "Академик Черский" покинул зону достройки "Северного потока — 2"

Новые маневры: "Академик Черский" покинул зону достройки "Северного потока — 2"
95
0

Данные сайта Marine Traffic, который отслеживает в реальном времени место нахождения того или иного корабля, говорят о том, что трубоукладчик "Академик Черский" вновь ушел от места достройки последнего участка "Северного потока — 2".

Когда продолжатся работы по укладке труб, кто будет этим заниматься, на сегодняшний день никому не известно. Хотя неделю назад прозвучало сообщение о том, что корабль, ранее находившийся под  Калининградом, пришел в зону достройки газопровода, передает BaltNews.

Конечный пункт прибытия трубоукладчика пока неизвестен, но курс лежит в направлении Калининграда. В нейтральных водах Германии баржа "Фортуна" свой участок труб проложила, за "Академиком Черским" оставалось покорить воды Дании. На сегодняшний день есть информация, что в секторе, в котором должно продолжиться строительство, остался корабль "Балтийский исследователь".

Датское морское управление предполагает, что достройкой будут заниматься также специализированная трубоукладочная баржа "Фортуна" и судно "Мурман". Но баржа пока стоит в немецком порту Висмар, а "Мурман" — в порту Мукран, в котором расположен логистический центр строительства "Северного потока — 2".

Не так давно Станислав Митрахович, который является экспертом Фонда национальной энергетической безопасности России, уверял, что эпопея с СП-2 скоро завершится. Он указал на высокую вероятность достройки газопровода уже в этом году, имея в виду существование коалиции сторонников проекта в самой Германии. Это серьезный довод — именно опираясь на заинтересованную страну возможно быстрее решать оставшиеся проблемы, стоящие на пути завершения проекта.

По его словам, с помощью Германии можно продавить вопрос страхования сооружения. Немцы могут убедить датчан принять страховку, выданную любой российской компанией, которую затронут американские санкции, но она после этого безболезненно будет ликвидирована. Эксперт считает, что именно такой вариант и будет применен.

Ранее сообщалось, что после завершения строительства "Северного потока — 2" и "Балканского потока" у России будет гораздо больше возможностей для любого газового маневра. Появятся новые союзники в лице стран, заинтересованных в функционировании газопроводов, станет возможным постепенное снижение объемов транзита топлива через ГТС Украины.

Читайте также:

Победа Байдена на выборах в США может обернуться газовой войной из-за "СП-2"

Эксперт по энергетике оценил шансы США в игре против "Северного потока — 2"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт