18+

Эффект домино: как ядерное сдерживание отдаляет угрозу атомной войны

Подписание Договора о нераспространении ядерного оружия произошло в июне 1968 года. Спустя столько лет после заключения этого документа становится ясно, что он, вероятно, спас человечество от полного уничтожения, считает генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

Документ вступил в силу 5 марта 1970 года. Первыми его подписали СССР, США и Великобритания, которые стали государствами-депозитариями. Затем к ним присоединились еще 40 стран. Сейчас договор заключен между всеми государствами планеты за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана.

Сам документ устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 года, то есть СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Каждая из этих стран обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контролировать эти средства ведения войны напрямую или косвенно. Также нельзя помогать другим государствам или поощрять производство или приобретение такого вооружения.

Остальные страны, которые не обладают ядерным оружием, обязуются не принимать его от кого бы то ни было. Также отдельным пунктом значится, что в случае ядерного нападения на неядерное государство или угрозы такой атаки Совбез и прежде всего его постоянные члены должны будут немедленно действовать в соответствии с Уставом ООН для отражения агрессии.

Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) и сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что данное соглашение было крайне необходимым для сохранения мира. При этом некоторые страны изначально не подписали эти договоренности и впоследствии обзавелись таким оружием.

Он отметил, что были такие страны, которые пытались сделать ядерное оружие и подверглись санкциям. Среди них Иран и Южная Африка. Также есть государство, которое находится под санкциями, однако все равно использует данные технологии, - это Северная Корея. И те, кто обладает таким вооружением, но не находится под давлением. К таким относятся Израиль, Пакистан и Индия.

Помимо упомянутых государств, существуют еще те, кто обладает технологиями и может сделать технологический рывок в любой момент, однако не торопится с этим. В их числе Япония и Южная Корея. Они считают, что находятся под ядерным зонтиком США.

"Есть еще пороговые страны - Египет и Саудовская Аравия. У Египта хорошая научная база, а у Саудовской Аравии достаточно для этого денег. Но если они создадут ядерное оружие, то дальше все пойдет по цепочке домино. Сначала в ответ на израильскую атомную бомбу сделают свою Иран, который одновременно является мусульманским и шиитским государством. В ответ на шиитскую бомбу, с одной стороны, Египет и США вместе сделают оружие, а с другой стороны - исламское суннитское государство - Турция. Может также сложиться цепочка от Северной Кореи - Южная Корея и так далее. Может подключиться соперничество в Латинской Америке - Бразилия и Аргентина", - рассказал Марков.

По его мнению, угроза ядерной войны все еще сохраняется. Однако пока что Договор о нераспространении ядерного оружия - одно из немногих соглашений, которые существую, несмотря на то, что все остальные расторгнуты.

Ранее американский спутник передал изображения, которые, как считают эксперты из США, могут указывать на скрытую деятельность КНДР на полигоне в Йондоктоне близ города Кусон. Разведывательные службы США полагают, что он используется для хранения ядерного оружия.

Читать также:

Sоhu: комплекс "Ярс" является козырем России в ядерном сдерживании

Forbes: ядерная триада США "уйдет на пенсию" в случае промедления с модернизацией