18+

Волков подменяет информацию о вакцинации в РФ через неофициальные данные

Менеджер сетки штабов осужденного Алексея Навального* Леонид Волков сделал выводы о темпах вакцинации в РФ на основе неофициальных данных. Он также сравнил скорость прививания населения России со странами со значительно меньшим населением, что по сути является искажением информации.

В четверг, 4 марта, Волков на своем YouTube-канале опубликовал ролик о том, почему россияне не торопятся прививаться. В качестве основного аргумента он привел "провальную" пиар-кампанию отечественной вакцины "Спутник V", которая якобы была дискредитирована еще в начале силами организаций, связанных с "Фондом борьбы с коррупцией"** (признан иноагентом в РФ).

В своем ролике Волков опирался на данные, собранные журналистами РБК из разных источников. Согласно приведенной изданием инфографике 21 февраля, Россия находится на 10 месте среди остальных стран по количеству привитых от коронавируса граждан - 3,7 миллиона человек. Первое место занимает США с 59,6 миллионами человек. На основе этих чисел Волков сделал вывод, что в РФ привито менее 3% граждан, в то время как в Израиле - уже почти половина населения.

Почему это и другие сравнения менеджера Навального некорректны - в нашем материале.

Основной тезис Леонида Волкова заключается в низких темпах вакцинации России на фоне «развитых» европейских стран. Используя в качестве опорной точки статистику РБК, глава сетки штабов заявил, что в РФ привито менее трех процентов населения. Действительно, опираясь на инфографику издания, такой вывод напрашивается сам собой. Однако есть важный момент, который отмечается в статье, но на который закрывает глаза Волков - приведенная статистика по РФ неофициальна, поскольку Минздрав не публиковал данных о количестве вакцинированных россиян. В статье РБК также отмечается, что реальное число привитых ввиду обозначенного выше условия может быть значительно выше.

Свою роль играет и время публикации инфографики - 21 февраля. С даты прошло более 11 дней, и статистика к 4 марта изменилась. До публикации официальных данных уполномоченными органами заявления Волкова - прямая спекуляция, после - намеренное искажение информации.

Волков сравнил темпы вакцинации в РФ с темпами в других странах. Так, он заявил, что в Израиле и ОАЭ уже привито "больше половины" населения. В один ряд с этими странами Волков поставил Великобританию и США, где, согласно РБК, от коронавируса привито значительно большее количество граждан.

Сравнение России с Израилем и ОАЭ некорректно ввиду численности населения этих государств. Так, по открытым данным, в Израиле проживает 8,8 миллиона человек, а в ОАЭ - 9,6 миллиона. Каждая из этих стран не превышает населения Москвы (почти 12 миллионов), поэтому сравнивать их темпы вакцинации с РФ, где численность населения составляет 144,5 миллион граждан, также неправильно.

В данном контексте аналогии можно проводить с государствами со схожим уровнем населения, однако Волков этого не делает и заявляет о более высоких темпах вакцинации в странах Европы. Примечательно, что в списке РБК европейских стран всего две - Великобритания и Германия, а последняя при этом ушла не сильно далеко от РФ.

В своем ролике Волков делает упор на США, где темпы вакцинации на фоне всех остальных мировых государств действительно выше. Так, по данным на 20 февраля из статьи РБК, привито 59,6 миллиона человек. Здесь важно обратить внимание на вакцины, которые вводят гражданам Соединенных Штатов - это Moderna и Pfizer, безопасность которых ставится под сомнение мировым сообществом.

Например, сообщалось о 30 смертях в скором времени после введения в Норвегии и Германии вакцины Pfizer, а в Австрии - более 40. Осложнения также были выявлены в Финляндии и Израиле. СМИ писали о параличе лицевого нерва у 13 пациентов вскоре после введения первой фазы вакцины.

Российская вакцина "Спутник V" показала себя гораздо лучше, что доказывается доверием множества государств, которые захотели купить препарат для своих нужд. Общее число стран, одобривших "Спутник V", по данным на февраль, достигает 26. Использование же Pfizer в некоторых странах Европы разрешено только на временной основе.

Высокие темпы прививания населения от коронавируса в США связано с большим количеством заболевших. Однако правительство по сути поставило под угрозу жизни своих граждан, спешно начав вакцинировать население непроверенным препаратом.

Волков уверен, что отсутствие стремления у россиян вакцинироваться «Спутником V» объясняется плохим уровнем популяризации препарата в стране. При этом он умалчивает о том, что связанные с ФБК структуры еще с лета 2020 года вели кампанию по дискредитации лекарства, заявляя о его опасности, при это рекламируя западные аналоги, которые якобы не могут причинить вреда человеку.

В частности, такую политику вел "Альянс врачей"*** (признан иноагентом в РФ) до того момента, пока не провел собственное "народное исследование" о "Спутнике V". В результате опроса в организации были вынуждены изменить мнение относительно отечественной вакцины и по сути признав недостоверность распространяемых ранее данных.

Волков же свою позицию относительно "Спутник V" менять не станет, поскольку вся его "оппозиционная" деятельность связана со спекуляцией информацией. Вероятно, что он продолжит дискредитировать отечественный препарат, несмотря на очевидные успехи вакцины в том числе и на мировом рынке.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • *** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами