18+

Политолог высмеял домыслы Литвы о методе "интимной ловушки" в разведке Белоруссии

Политолог Николай Межевич оценил абсурдный вывод разведки Литвы о том, что белорусские спецслужбы якобы используют против литовских граждан метод интимной ловушки.

Недавно спецслужбы Литвы заявили, что Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии якобы использует метод интимных отношений для вербовки литовских граждан. А потом с помощью компрометирующих фотографий будто бы шантажирует их.

Как сообщил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич порталу Baltnews, подобный прием для вербовки иностранных лиц уже много лет не используется разведкой в реальной практике. Он высмеял домыслы Литвы.

"Медовая ловушка" - вещь известная, она работала, и немало ветеранов КГБ СССР и ЦРУ США улыбнутся в свои седые усы, вспоминая годы далекой молодости: пятидесятые, шестидесятые и, на худой конец, восьмидесятые годы", - отметил эксперт.

В настоящее время такой метод, по мнению Межевича, практически нигде не работает и давно вошел в анналы истории разведки.

"Время идет, мир меняется, и эта часть работы разведывательного сообщества уже ушла в историю, причем - в учебники истории по профилю, но не в учебники, связанные с практической деятельностью в текущее время", - пояснил Межевич.

Ранее стало известно, что Белоруссия направила официальный запрос Литве на выдачу экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской для привлечения ее к уголовной ответственности. Однако Вильнюс отказал Минску в экстрадиции Тихановской.

Читайте также:

Компания в Литве готовится к борьбе за выживание без белорусского транзита

В Литве признали, что санкции ЕС против Белоруссии вернулись бумерангом

Экономист: белорусский транзит медленно, но верно покидает Литву