18+

Военный эксперт назвал напрасной суету Японии вокруг Курил

Военный эксперт назвал напрасной суету Японии вокруг Курил
524
0

Япония не может отказаться от попыток вернуть четыре острова Курильской гряды из-за заключенного по сценарию США договора, уверен военный эксперт Сергей Хатылев.

Российские военные корабли пронесли гиперзвуковые ракеты в Японское море, где провели стрельбы. Запуски осуществлялись с российского фрегата "Маршал Шапошников". В Токио серьезно обеспокоены прошедшими испытаниями. Премьер-министр Японии Есихидэ Суга направил сигнал о помощи американским военным. В Токио впервые решили обратиться напрямую к Вашингтону за такой поддержкой.

США сейчас не до ситуации в Японии. В Капитолии происходят такие вещи, которые нельзя было представить 30-50 лет назад. При этом Пентагон никак не реагирует на внутренние проблемы, отметил бывший начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России, военный эксперт Сергей Хатылев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Массовые беспорядки в центре столицы, а профильное министерство отказывается вводить войска, армию, действовать какими-то силами и средствами", — уточнил собеседник ПЭ.

Россия может испытывать любое вооружение на своей территории. При тестировании оружия не был нанесен вред ни японцам, ни их ресурсам. Если политически нужно разогнать это дело и создать какой-то прецедент или конфликт, то американцы уже давно бы "плели свои плетушки".

"А такое поведение Японии больше похоже на то, что они хотели выторговать какие-то свои послабления со стороны России по поводу передачи островов. Но у них это не получается. Хотя это не вина сегодняшних политиков. Это вина договора, который был заключен по сценарию американцев. Все эта суета дает возможность интриговать японцев против нас", — объяснил военный эксперт.

Япония и США считают, что смогут повлиять на российскую политику на Дальнем Востоке. На самом деле защита островов от вмешательства других стран уже есть. На острове Итуруп расположены зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300В4, на других островах также есть системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Военный эксперт назвал напрасной суету Японии вокруг Курил

"Туда ни один американский и японский самолет в здравом уме полететь не сможет. Это первое. Второе — группировка Тихоокеанского флота на сегодняшний день состоит на 60% из новейших кораблей и подлодок, силы и средства которых могут решить начало конфликта в нашу сторону", — добавил Сергей Хатылев.

Также Россия вернулась к той же численности войск, сил и возможностей на Сахалине, которые были в 80-х годах. В регионе создается мощнейшая противовоздушная, противодесантная оборона островов.

"Создавать там какие-то трудности и конфликты с нами — очень неграмотно и ни к чему не приведет. Кроме того, Россия дальше будет совершенствовать свою систему для обороны своих территорий", — рассказал собеседник ПЭ.

Сейчас полк истребителей Су-35 из Комсомольска-на-Амуре вылетает на боевое дежурство на остров Итуруп. Они следят за безопасностью региона. Противникам остается только притягивать к себе внимание провокациями и какими-то комбинациями.

"Если вдруг японцы решатся на вооруженный конфликт или вооруженную провокацию, то будет дан достойный ответ", — заключил военный эксперт.

Ранее сообщалось, что российские специалисты возведут в районе Чукотского моря новейшую радиолокационную станцию (РЛС) "Яхрома". Объект должны построить к 2030 году.

Читайте также:

Япония под предлогом исследования флоры создаст подробную карту Южных Курил

Sohu: Япония потерпела фиаско в запугивании российских кораблей

Системы С-300В4 заступили на боевое дежурство на Курильских островах

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт