18+

Иркутянка рассказала, почему не прячется в дверных проемах при землетрясении

Иркутянка рассказала, почему не прячется в дверных проемах при землетрясении
Фото: ГУ МЧС по Иркутской области - 38.mchs.gov.ru
334
0

Сейсмическая активность в Иркутске становится привычной для людей, несмотря на опасность таких событий, рассказала жительница города Маргарита.

Землетрясение силой 8,7 балла произошло на границе России и Монголии, сообщает управление МЧС по Иркутской области. Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) оценивает магнитуду землетрясения в 6,5.

Эпицентр землетрясения находился в районе озера Хубсугул на севере Монголии, примерно в 300 километрах от Иркутска. После этого в российском городе прошло еще четыре афтершока интенсивностью не более двух баллов. Об этом сообщила директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева в интервью РИА Новости.

"Такая афтершоковая активность — это типично, район разряжается", — уточнила эксперт.

Землетрясения с магнитудой от четырех и выше часто проходят в Монголии, заявил директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. Вернадского Юрий Вольфман в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Они не все происходят в населенных пунктах, поэтому не всегда ощущаются жителями.

"По крайней мере это район высокой сейсмичности, там это ожидаемо, ничего уникального в этом нет", — отметил собеседник ПЭ.

Землетрясений не стало больше, просто увеличилось количество станций для их фиксации. Анализ тектонической активности показывает, что пределы сейсмоопасного пояса находятся территории от Перми до Тихого океана. В этом регионе регулярно проходят землетрясения.

"Недавно было на Кавказе, в Чечне. Это постоянный процесс. Другое дело, что когда такие вещи случаются в населенных пунктах и вызывают разрушения, то это все попадает в информационное поле", — уточнил эксперт.

Начинаешь к этому привыкать

До этого сильное землетрясение, которое ощущалось в Иркутской области и Бурятии, фиксировали 21 сентября 2020 года. Его магнитуда составила 5,3. Интенсивность в эпицентре, который находился на озере Байкал, была 8,1 балла. Еще несколько землетрясений прошло в декабре.

Жительница Иркутска Маргарита в интервью "ПолитЭксперту" рассказала, что уже несколько раз просыпалась накануне землетрясения. Раньше она и представить не могла, что это возможно почувствовать. 

"Как и в декабрьское землетрясение, которое было утром, я проснулась раньше. Примерно в 5:30. И было такое ощущение "сейчас начнется". Я лежу в эти 5:30 и думаю, кажется сейчас, и действительно — игрушки затряслись. Самый сильный толчок был первый. Он был долгий", — рассказала иркутянка.

В интернете сообщалось, что первый толчок был около двух минут. По ощущениям Маргариты землетрясение длилось меньше. После одного долгого толчка последовало еще 3-4 небольших. Некоторые жители говорили, что чувствовали 5-7 толчков.

"Ощущения очень неприятные. Но ты привыкаешь. Предметы, которые стоят на поверхности, сильно шатались. У меня кровать и елка ходили ходуном. Я в четвертый раз уже беру теплые вещи, кладу их рядом с собой. И я знаю, где мой паспорт, камера, карты. Всегда кладу эти вещи в одно место. Хотя я живу на 16 этаже и не особо верю, что мне сбор вещей особо поможет", — добавила Маргарита.

Иркутянка рассказала, почему не прячется в дверных проемах при землетрясении

Жительница Иркутска уверена — единственный для нее способ быстро покинуть здание — накидывать куртку и бежать. Она также уточнила, что знает правила поведения при землетрясениях. Нужно вставать в проеме несущей стены или, например, еще советуют ложиться ванну. Также необходимо открывать входную дверь, но оставлять закрытыми окна и не подходить к ним.

"В последнее время я переезжаю из квартиры в квартиру, живу на верхних этажах, и вот сейчас была бы рада, если бы жила на первом. Потому что ты реально сможешь выйти. Но давайте будем реалистами. За полминуты может разнести все здание, и за 30 секунд с 16 этажа ты не спустишься", — уточнила собеседница ПЭ.

Никаких предупреждений о землетрясении не было. Некоторым приходят СМС от МЧС уже во время толчков. Только после происшествия появляется точная информация о произошедшем.

"В других регионах люди не знают, что это такое. Это неприятно, страшно. Но ты начинаешь к этому привыкать", — заключила иркутянка.

Ранее жители Иркутска пожаловались на появление трещин в домах после ночного землетрясения. В МЧС сообщили, что разрушений и жертв не зафиксировано.

Читайте также:

Сильное землетрясение в Хорватии не нарушило работу посольства России

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в Узбекистане

Сейсмологи назвали землетрясение в Милане самым сильным за 500 лет

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт