18+

Военный эксперт: российский "Циркон" положит конец господству авианосцев США

Военный эксперт: российский "Циркон" положит конец господству авианосцев США
Коллаж

Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, какую угрозу представляет новейшее российское гиперзвуковое оружие для авианосцев США.

Американское издание We Are The Mighty признало уязвимость американских авианосцев перед Россией и Китаем, пишет "ИноСМИ". Автор статьи считает, что новейшее российское и китайское вооружение может нести серьезную угрозу для флота США.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин поделился мнением о том, на что делает ставку Россия в борьбе с господством американских авианосцев.

По его мнению, Россия опережает США и даже Китай в области разработки гиперзвукового оружия. Вооруженные силы РФ уже неоднократно проводили испытания ракет морского базирования в территориальных водах.

"Это говорит о том, что в ближайшие год-два эти ракеты поступят на вооружение фрегатов дальней морской зоны — это "Касатонов", "Горшков", "Исаков" и так далее. Это и многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень-М" — "Казань", "Новосибирск" и так далее, которые также будут оснащаться гиперзвуковыми ракетами", — сообщил Дандыкин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Он отмечает, что американская военная техника бессильна против российских гиперзвуковых ракет, потому что их невозможно перехватить или уничтожить.

"Главная задача — не только уничтожить авианосец, но и положить одну-две ракеты на взлетную палубу, чтобы не взлетела авиация. Если авиация взлетает по своим задачам с авианосца, значит, уже выполняет свои задачи", — пояснил Дандыкин.

Именно поэтому Соединенные Штаты направили силы на развитие подводного флот, уверен военный эксперт.

"Они закладывают в этом году первую подводную лодку. Они думают и об увеличении и развитии надводного флота. Как бы мы не говорили, их эсминцы при всех модернизациях уже устаревшие", — добавил Дандыкин.

Он предполагает, что несмотря на то, что Китай сейчас активно вкладывается в создание авианосных судов и гиперзвукового оружия, им еще рано ждать каких-то результатов.

"Опыт создания ракеты "Булава", которая у нас сейчас на "Бореях" стоит, долго проходил. Поэтому в этой гонке Россия, с помощью советских и новых российских разработок, вырвалась вперед", — уверен военный эксперт.

По его словам, Москве необходимо усилить свой боевой потенциал в надводной и воздушной обстановке.

"Нам строить ударные авианосцы типа "Шторм" не стоит, а вот авианосцы легкого класса — тот же проект "Ламантин", который полукатамаранного типа и способен принять несколько летательных аппаратов, нужны. <…> Необходимо прикрытие с воздуха, это могут быть легкие Миг-29, например", — выразил свое мнение собеседник ПЭ.

В заключение Дандыкин с уверенностью заявил, что самую главную угрозу для американских авианосцев представляют именно российские корабли с гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон".

"И это очень волнует США. Скорее всего, они будут развивать силы ударных кораблей, разрабатывая гиперзвук", — добавил военный эксперт.

Ранее военный эксперт рассказал о способности российских "Цирконов" изменить мир.

Читайте также:

Sina: размер российских "Цирконов" вызвал бурные споры на Западе

NI: "Циркон" назвали "катастрофической угрозой" для США

Sohu: трюк России с гиперзвуковым оружием способен озадачить США

Рейтинг@Mail.ru