18+

Надежда американского флота оказалась металлоломом

Надежда американского флота оказалась металлоломом
Фото: U.S. Navy / Keystone Press Agency - Global Look Press
3525
0

Целый класс кораблей, на который возлагало надежды командование ВМС США, оказался непригоден для использования.

В военно-морском сообществе США разразился крупный скандал: проект литоральных боевых кораблей типа Freedom ("Фридом") показал слишком высокую стоимость при неспособности развивать скорость в заявленные 47 узлов. В декабре 2020 года испытания показали, что "Фридом" легко опережает на воде даже сухогруз.

"Фридом" подвел заложенный в нем принцип модульности: предполагалось, что замена каждого модуля поможет легко менять назначение и вооружения корабля, но все новые модули требовали дополнительных объемов, из-за чего прототип корабля все больше раздавался в размерах. Корабль также потребляет слишком много топлива, а водометная система не дает ему действовать в регионах, покрытых льдом, и в холодное время года. Уменьшение личного состава за счет автоматизации негативно сказалось на загруженности экипажа, вынужденного работать "за двоих".

Кроме того, в ходе эксплуатации двух судов проекта военные выявили два неприятных изъяна конструкции: у них вышли из строя редукторы. Сейчас Пентагон заключил контракт с производителем редукторов "Ренк", которому поручен поиск решения, однако командующий морскими операциями ВМС США адмирал Майкл Гилдэй уже окрестил проект "чумой". Военные специалисты предложили порезать все корабли "Фридом" и надеются на то, что политическая неразбериха в Вашингтоне оттянет на себя все внимание и никто не заметит, как ВМС США в очередной раз оскандалились.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт