18+

Дипломат Винокуров рассказал о выдающихся женщинах в истории международных отношений РФ

Празднование Международного женского дня в каждой профессиональной сфере имеет свой особый колорит. И дипломатия в этом случае не является исключением. Профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Владимир Винокуров рассказал о традиции 8 Марта чествовать женщин-дипломатов.

В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" он рассказал, что в сфере международных отношений исторически женщин всегда было очень мало, тем не менее среди них были выдающиеся личности. Именно таких, кто принес огромную пользу России в дипломатической службе, принято чествовать в Международный женский день.

В отечественной истории, по словам Винокурова, как правило, выделяют две персоны - известную революционерку, государственного деятеля и дипломата Александру Михайловну Коллонтай, а также агента советской военной разведки Ильзу Штебе. Они принадлежали двум различным службам государств-противников, но руководствовались одной целью.

Коллонтай имела ранг чрезвычайного и полномочного посла и большую часть своей активной деятельности находилась на дипломатической службе в Латинской Америке и странах Северной Европы, рассказал Винокуров. Также она была наркомом государственного призрения, как называлась эта должность в молодом правительстве СССР. По современным меркам она равна министерской.

Ее деятельность, как и деятельность второго представителя германской дипломатической службы, безусловно связана прежде всего с началом Великой Отечественной войны, рассказал эксперт. По его словам, Коллонтай сыграла большую роль в том, что, будучи назначенной послом и полпредом одновременно в 1922-1926 и потом с 1927-го по 1930-й годы в Норвегии, во многом способствовала признанию этой страной Советского Союза.

Затем она в качестве посла 15 лет была на этой должности в Швеции. Это очень редкий случай для длительной зарубежной командировки любого дипломата, в том числе и в ранге чрезвычайного и полномочного посла. К ее заслугам в этот период относится ее участие в переговорах как посредника между СССР и Финляндией о выходе Хельсинки из Второй мировой войны, а также из коалиции с нацистской Германией.

"По-разному оценивается ее вот это достижение, но многие сравнивают его с огромным количеством дивизий, которого она таким решением и своим участием смогла добиться выхода Финляндии из коалиции с нацистской Германией. Об Александре Михайловне есть прекрасный фильм "Посол Советского Союза". В этой ленте ее сыграла известная народная артистка СССР, прекрасная Юлия Борисова. И мы ее как учебное пособие часто показываем нашим студентам. Даже дело доходило до того, что группа норвежских дипломатов выдвигала ее кандидатуру на получение Нобелевской премии мира, но, к сожалению, Нобелевский комитет не поддержал эту инициативу", - отметил Винокуров.

Он также добавил, что Коллонтай выпустила дипломатические дневники в двух томах. В них описано много трагических событий, в том числе смерть ее сына при обороне Москвы.

В случае с Ильзой Штебе речь идет не совсем о российском дипломате. Она работала в МИД нацистской Германии. При этом она сотрудничала с советской разведкой под псевдонимом Альта.

"У нее очень сложная судьба, в том числе и касающаяся ее как представителя прекрасного пола, она долго искала свое место в жизни. Но эта жизнь закончилась рано, потому что она попала под наблюдение и ее арестовали - что интересно, в день помолвки с журналистом Карлом Хельфрихом. У нее было очень много знакомых, благодаря которым она получала очень важную и нужную нашей стране информацию", - рассказал Винокуров.

По его словам, Ильза Штебе первой доложила в Москву о том, что Гитлер 18 декабря 1940 года подписал директиву №21 План "Барбаросса" о нападении нацистской Германии на СССР. Через 11 дней эта телеграмма пришла в Москву, и окончательно стало ясно, что войны не избежать.

"Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что бескорыстная такая деятельность, в том числе и представительниц прекрасного пола в дипломатии, не всегда связана с тем, что мы называем работой в соответствии с дипломатическим протоколом, этикетом. Им так же, как и остальным дипломатам, приходится много работать, чтобы не допустить сегодня развязывания новой мировой войны. То, что мы называем превентивной дипломатией. Эти две дамы оставили свой неизгладимый след в истории мировой дипломатии", - заключил Винокуров.

Накануне военные ЗВО в боевой экипировке прошлись от петербургской станции метро "Адмиралтейская" до "Гостиного Двора", даря по пути всем женщинами букеты тюльпанов. Поздравления получили 150 жительниц Северной столицы.